Ремесло спасателя. Поисково-спасательные работы в природной среде.

 

1. Введение.

 

Как искать уехавшего на рыбалку и не вернувшегося гражданина? Как спасти заблудившегося ребенка? Как определить местонахождение не вышедшей с маршрута к контрольному сроку группы туристов? Как найти катер, вышедший из пункта А и не пришедший вовремя в пункт Б, желательно вместе со всеми, кто в нем находился?

Немногие специалисты готовы уверенно поднять вверх обе руки и заявить, что полностью готовы к подобной миссии. И если выехать на поисково-спасательные работы в качестве участника могут все квалифицированные спасатели и большинство физически здоровых, хотя бы изредка покидающих город граждан, то организовать ПСР на природе и руководить ими эффективно способны далеко не все. Это труднейшая, нервная и неблагодарная работа, часто не только не приводящая к положительному результату, но и не приводящая к результату вообще.

Столкнувшись с реальными работами такого характера еще в 1993 году, автор этих строк потратил немало времени на то, чтобы разложить по полочкам в своей голове процесс эффективной поисковой операции. Опыт, приобретенный за сотни километров, пройденных по тайге, составил одну часть багажа необходимых знаний. Вторую часть следовало бы получить из соответствующей литературы и прочих авторитетных источников, Интернета, а также курсов подготовки в неких учебных заведениях. С течением времени выяснилось, что практически ничего по данному вопросу, кроме общих и отрывочных сведений, на русском языке найти невозможно. Правда, всезнающий англоязычный Интернет предлагает богатые материалы – начиная от описания отдельных поисковых работ и кратких рекомендаций до серьезных трудов и проработанных инструкций.

Отсюда родилась идея – свести все, что найдено, воедино и добавив своих личных соображений, постаравшись согласовать их с действующим законодательством, оформить в виде единого произведения.

В несколько страниц имеющиеся знания уместить и обойтись школьным сочинением не удалось. К счастью, времени и терпения хватило на то, чтобы изложить многое важное в некий законченный опус, имеющий объем небольшой книжки. Выбор излагаемого материала определялся в первую очередь практикой и взглядом снизу – точкой зрения спасателя и руководителя поисково-спасательной группы, а не кабинетного стратега.

Наибольшее внимание уделено здесь организации и проведению наземных поисков и поисков пропавших (заблудившихся). Поисковые работы на море, а также методы авиационного поиска весьма подробно рассмотрены в известном международном документе IAMSAR (International aeronautical and maritime search and rescue manual) - «Руководство по международному авиационному и морскому поиску и спасанию». Не усматривая смысла переписывать достойный первоисточник, который к тому же постоянно обновляется, автор обратился к вопросу, который ему наиболее близок и наименее освещен в IAMSAR. Также работа не затрагивает вопросы ведения ПСР в высокогорье и в пещерах и тему оказания первой помощи, а также психологической помощи пострадавшим. Необходимые сведения можно найти в авторитетных работах. В труде отсутствует широкодоступный справочный материал – различные тактико-технические характеристики и т.п.

Работа состоит из двух дополняющих друг друга частей. Первая часть предназначена больше для руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководителей поисково-спасательных работ и частично для руководителей поисково-спасательных групп. Вторая часть – для руководителей поисково-спасательных групп и спасателей, а также для всех участников поисковых и спасательных работ в природной среде. То есть сначала приводятся некие умствования и теория, а в конце – практические рекомендации.

Автор не сомневается в спорности многих утверждений и будет рад любым замечаниям и предложениям по любому затронутому вопросу.

 

Поисково-спасательная операция состоит, как это видно из ее названия, из мероприятий по поиску и мероприятий по спасению. Поиск предшествует спасению. Иногда, когда местоположение пострадавшего или другого объекта поисков известно достаточно точно, поиски упрощаются до визуального определения местоположения объекта по прибытию в указанную точку. Иногда поиски длятся неделями и занимают 99 % общих трудозатрат операции. Иногда спасательная фаза так и не начинается, поскольку поиски, несмотря на приложенные усилия, ни к чему не приводят.

Более того. Руководитель поисково-спасательной операции в природной среде с самого ее начала имеет дело с недостатком значимой информации и крайне редко картина ясна, как на блюдечке, а обычно – сбор сведений, что в общем-то и является поисковыми работами, занимает определенное время.

Спасательная часть операции обычно сводится к получению доступа к пострадавшему, стабилизации его состояния и эвакуации на «большую землю». Эти технологии достаточно полно отражены в литературе. Поэтому именно организации и проведению поисков посвящен основной объем этого труда.

В тексте Вы почти не встретите ссылок на товарные знаки, торговые марки и прочую атрибутику коммерческой деятельности. Единичные производители мирового уровня делают изделия, применяемые на ПСР, безукоризненно высокого качества, и специалисты их хорошо знают. Поэтому акцент сделан не на прославление торговых марок, а на описание требований к образцам оборудования и снаряжения.

 

Благодарности.

 

Из большого числа людей, оказавших влияние на данную работу с выражением благодарности хочу отметить моего первого руководителя Никулина Александра Викторовича, ныне начальника Архангельской городской службы спасения.

Также огромная благодарность Поливанному Игорю Афанасьевичу, начальнику Архангельской областной службы спасения, предоставившему ценные сведения и данные. Его организация добилась выдающихся результатов в деле проведения поисково-спасательных работ в природных условиях. Особенно успешным направлением следует назвать выведение заблудившихся из леса по телефону – чрезвычайно эффективный и малозатратный способ ведения ПСР.

 

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.