Общие принципы поисково-спасательных работ.

 

Изложенные здесь принципы вынесены в отдельную главу по следующим основаниям.

Во-первых, они совершенно не очевидны на первый взгляд, однако их соблюдение имеет большое и часто решающее значение.

Во-вторых – нарушение этих принципов наиболее часто встречается при проведении ПСР.

Итак:

1. Руководить поисково-спасательной операцией от начала и до конца должен один квалифицированный специалист. Смена РПСР в процессе работ приводит к утере данных. Невозможно без потерь и искажений перенести картину работ из одной головы в другую.

2. Поиск пропавшего человека или другого объекта по сути является сбором информации о его текущем местонахождении. К поисковым работам нужно относиться именно как к сбору информации и не сводить их только к прочесыванию местности.

3. Сил и средств для проведения всего необходимого объема поисковых работ практически никогда не бывает достаточно. Поэтому правильный выбор направлений и максимально эффективное распределение и применение сил – основная задача РПСР.

4. Тактика ПСР строится в первую очередь на определение местонахождения и спасание живых людей. Схемы поисков живых и мертвых различаются кардинально. Заранее должно быть определено, что делать с найденным живым пострадавшим. Поиски тел погибших планируются только после проведения максимально полного объема работ по поиску живых и при наличии свободных сил и средств.

 

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.