Организация страховки.

 

Терминология данной главы несколько отличается от распространенной в среде альпинистов и скалолазов. Это связано с появлением в последние годы «официальных» терминов из вновь введенных Государственных стандартов. В частности, страховочная система – это не обвязка, а полностью весь набор элементов, включая точку крепления, веревку, страховочное устройство, строп (самостраховку) и привязь (обвязку).

 

Альпинистская страховка – комплекс приемов с использованием альпинистского снаряжения, минимизирующих вероятность получения травм при случайном падении с высоты. Почему «минимизирующих»? Потому что говорить о полном исключении такой вероятности не приходится – многие способы страховки этого не допускают. Работа спасателя подразумевает возможное использование спортивных приемов, которые не всегда обеспечивают стопроцентную защиту.

Травмы при неграмотной страховке можно получить в двух случаях – при ударах о препятствия и при жестком срабатывании страховочной системы. Удары о препятствия случаются не только при полном отсутствии или разрушении страховочной системы, но и тогда, когда страховочная система срабатывает недостаточно эффективно.

Понимание правильной страховки неразрывно связано с такими понятиями, как «страховочный участок», «фактор рывка» и «сила рывка».

Страховочный участок – это дистанция, которую преодолевает страхуемый от момента начала случайного падения до момента полной остановки в результате срабатывания страховочной системы. Если длина страховочного участка превышает расстояние до земли или другого препятствия – страховка теряет смысл.

Фактор рывка (рис. 11.1) – отношение высоты падения к эффективной длине основной веревки, предназначенной для остановки падения и поглощения кинетической энергии падения. Поглощение энергии падения происходит при растягивании веревки. Чем больше фактор рывка, тем выше нагрузка на веревку. Безопасным считается фактор рывка до 0,3, допустимым – до 1. Фактор выше 1 опасен и при организации страховки его следует избегать, либо применять для гашения рывка амортизаторы с высокой энергоемкостью (обычно применяемые при перемещении по via ferrata).

Рис. 11.1 

 

Жесткость срабатывания страховочной системы характеризуется показателем «сила рывка». Значение пиковой силы рывка при срыве определяется многими условиями, из которых важнейшие – фактор рывка и способность страховочной веревки (стропа самостраховки) растягиваться под действием нагрузки. При этом свойства веревки растягиваться при нагрузке имеют решающее значение. По этой характеристике веревки делятся на статические и динамические. Динамическая веревка растягивается более чем на 5% грузом 80 кг. Статическая – менее чем на 5%. Растяжение металлического троса практически равно нулю и поэтому страховка тросом, а также металлической цепью и синтетическими веревками из кевлара, Dyneema и подобных жестких материалов без дополнительного амортизирующего элемента чрезвычайно опасна. Считается, что для человека относительно безопасен рывок с силой до 4 кН (примерно 400 кг), предел безопасного рывка – 6 кН.

Отсутствие представления об этих терминах имеет следствием тот факт, что спасатели, имеющие представление только о приемах страховки и не понимающие, для чего это делается, либо подвергают значительной опасности себя, коллег и пострадавших, либо прилагают излишние усилия и тратят слишком много времени на ее организацию. Объем применяемых методов страховки должен соответствовать обстановке. Каждый раз спасатель, организующий страховку должен задавать себе вопрос – что будет, если при том или ином способе страховки произойдет падение участника или пострадавшего. Это простое правило заставляет думать, а не применять слепо те или иные методы. Страховаться в расчете, что падения не произойдет вообще - бессмысленно.

 

Приемы страховки:

1. Верхняя страховка

2. Нижняя страховка

3. Самостраховка

4. Страховка в движении

 

Верхняя и нижняя страховка подразумевает наличие страхующего – человека, который управляет страховочной веревкой. Возможна организация нижней страховки через страховочное устройство типа ASAP или Silent Partner без страхующего, однако такие методы скорее из области экзотики, а не реальной работы. При страховке в движении страхующими и страхуемыми одновременно являются все члены связки.

 

Верхняя страховка - веревка закреплена на привязи работающего за установленный производителем элемент и идет от него вверх. Страховку обеспечивает страхующий, который при перемещении работающего выдает или выбирает страховочную веревку. Страхующий может находиться как выше, так и ниже страхуемого, при этом веревка проходит через ролик или карабин, закрепленный вверху. Свободный конец страховочной веревки должен быть закреплен, а сама веревка аккуратно уложена в удобном месте.

Верхняя страховка подразумевает при срыве страхуемого рывок, несильный (при правильной организации), но достаточно чувствительный для страхующего. Удержать такой рывок голыми руками практически невозможно, поэтому одна из самых опасных и распространенных ошибок страхующих – страховка без дополнительных устройств и перегибов. В случае срыва травмы получают как страхуемый, так и страхующий, который в лучшем случае имеет ожоги и ободранную кожу на ладонях, в худшем, если веревка была например намотана на руку – травмы будут гораздо серьезнее, поскольку следствием этого может быть в том числе и неконтролируемое падение страхуемого. Поэтому на руках страхующего должны быть рабочие перчатки или рукавицы, а веревка должна огибать препятствия с общим углом не менее 180 градусов. Это общее требование; как оно будет реализовано – неважно, страховать можно через страховочное устройство, спусковое устройство, через карабин, через камень или дерево.

После рывка, если страхуемый не может снять нагрузку со страховочной веревки, страхующий должен определиться, что ему делать с висящим телом – спустить вниз, вытащить наверх или сместить в сторону, туда, где возможно имеется подходящая промежуточная площадка. Исторический способ страховки, при котором страховочная веревка огибает талию страхующего в этом случае плохой помощник, поскольку так можно только более или менее безопасно спустить страхуемого, а все остальные маневры требуют манипуляций руками и ногами под значительной и крайне некомфортной нагрузкой. Поэтому такой метод нельзя рекомендовать как оптимальный. То же самое можно сказать о способе страховки «через себя», когда страховочная веревка проходит через страховочное устройство, закрепленное на системе страхующего. Гораздо лучше, если веревка огибает неподвижные препятствия, а оптимальным способом организации страховки следует признать закрепление страховочного самоблокирующегося устройства на прочном неподвижном объекте.

 

При нижней страховке веревка проходит через карабины в нескольких промежуточных точках крепления, которые страхуемый организует в процессе перемещения. Как правило нижняя страховка организуется при подъеме и траверсе. Страхующий находится ниже или на одном уровне со страхуемым.

Нижняя страховка подразумевает в случае срыва страхуемого сильный рывок, который тем больше, чем дальше страхуемый находится от крайней промежуточной точки крепления. Причем наибольшая сила рывка будет при короткой веревке (страхуемый недалеко ушел от страхующего) и значительной дистанции от крайней точки. Если страховочная веревка закреплена на страхующем, силой рывка он может быть сбит с ног и получить серьезные травмы. Даже когда страховочная веревка уходит от страхующего вертикально вверх, безопасно поймать рывок возможно только имея хорошие навыки, которые вырабатываются обычно при длительных занятиях скалолазанием и подобными видами спорта. Поэтому рекомендуется, также как и в случае с верхней страховкой закреплять страховочное устройство на прочной неподвижной опоре. Если же страхующий страхует «через себя», он сам должен быть пристегнут стропом самостраховки к неподвижной опоре. Лучше, если самостраховка натянута в сторону, противоположную от направления возможного рывка.

Традиция страховки «через себя», также как и контролируемое протравливание веревки через страховочное устройство при рывке (динамическая страховка) связана со старой школой спортивного альпинизма и с теми временами, когда использовался в качестве альпинистской веревки «рыболовный шнур» и ему подобные изделия, не имевшие никакой эластичности. Следует понимать, что эти меры призваны уменьшить силу рывка и довольно опасны в исполнении малоопытного специалиста, поскольку и тот и другой прием чрезвычайно трудно контролировать, особенно в экстремальной ситуации. Спасателей, которые обычно не занимаются спортивным альпинизмом или скалолазанием, вряд ли можно считать мастерами динамической страховки. Поэтому ее лучше не применять, если для страховки применяется современная динамическая веревка. Единственный случай, при котором следует протравливать веревку – если система страховки настолько ненадежна, что сильный рывок может привести к ее разрушению. Такая мрачная ситуация в первую очередь говорит о некомпетентности человека, выбравшего маршрут и организовавшего страховку.

Промежуточные точки страховки практически никогда не удается проложить на одной прямой линии. Вследствие этого веревка идет по некоей ломаной кривой, и в каждом карабине имеется перегиб, на котором трение увеличивает усилие протаскивания веревки за страхуемым. После полутора десятков точек тянуть веревку становится довольно тяжело, а то и вовсе невозможно. Для уменьшения трения используются оттяжки (рис 11.5-2).

 

Самостраховка подразумевает отсутствие страхующего и самостоятельное закрепление страхуемого к точке крепления. Обычно сюда относят присоединение к чему либо стропа самостраховки, однако надо понимать, что самостраховка – это чаще всего целая система, в том числе – закрепление к веревке, которая может висеть вертикально либо быть натянута наклонно или горизонтально (то, что в альпинизме называется перилами).

Самостраховка присоединением стропа к жесткой точке крепления карабином имеет свои ограничения. Если точка крепления расположена ниже пояса страхуемого, фактор рывка превышает 1. Несмотря на кажущуюся безопасность падения на метр-полтора сила рывка может быть такова, что не только травмирует упавшего, но и разрушит страховочную систему. Отсюда требование, закрепленное в Государственном стандарте – длина стропа не более 2-х метров и обязательное применение амортизатора. В альпинизме считается достаточным изготовление стропа из динамической веревки и регулярное развязывание и завязывание новых узлов на концах, поскольку незатянутый узел под нагрузкой затягивается и так гасит рывок.

Самостраховка за вертикальную веревку обычно предполагает использование страховочного устройства (ловителя; самоблокирующегося средства защиты от падения ползункового типа). На настоящий момент в Российской Федерации сертифицировано всего несколько типов страховочных устройств. При комплектовании спасательных служб про эти устройства частенько забывают, поэтому спасатели вынуждены пользоваться изделиями, в общем то не предназначенными выдерживать рывок, возникающий при падении человека. Однако в спортивном и промышленном альпинизме такие суррогаты используются активно и при правильном применении нареканий не вызывают. Можно предложить следующие приемы страховки за веревку:

- присоединение к узлу, завязанному на веревке;

- зажим Petzl «Shunt»;

- самоблокирующееся спусковое устройство;

- зажим эксцентриковый типа «Жумар», сертифицированный по EN 567 и (или) UIAA;

- зажим кулачковый, сертифицированный по EN 567 и (или) UIAA;

- петля из 7мм репшнура, сертифицированного по EN 564 и (или) UIAA, завязываемая на веревке узлом «французский схватывающий».

 

Краткий комментарий о причинах такого выбора.

Присоединение к узлу надежно, но в этом случае страхуемый значительно теряет мобильность.

Самоблокирующееся спусковое устройство также значительно влияет на скорость перемещения страхуемого. Как при спуске, так и при подъеме через него приходится постоянно протаскивать веревку, что отнимает время, не всегда удобно, а у некоторых моделей протягивание веревки при подъеме практически невозможно или связано со значительными усилиями.

Зажим Shunt обладает великолепной способностью держать рывок на любой веревке, немного протравливает веревку при чрезмерной нагрузке, не портит веревку. Единственная причина, по которой этот зажим не может быть сертифицирован в качестве страховочного устройства – его подверженность «паническому рефлексу» - если страхуемый при падении хватается за корпус зажима, тот свободно скользит по веревке. То же свойство имеют все зажимы кулачкового типа и схватывающие узлы.

Эксцентриковые зажимы свободны от «панического рефлекса», но только частично. При перемещении зажима вниз по веревке эксцентрик обычно отводится пальцем и выходит из соприкосновения с веревкой, что также является предпосылкой к проскальзыванию в случае падения. При неграмотном использовании веревка может вообще выпасть из зажима. Положительное свойство эксцентриковых зажимов - при сильном рывке, превышающем 400-600 кг, такие зажимы срывают с веревки оплетку и съезжают вместе с ней вниз по веревке, компенсируя рывок и оставляя сердечник целым. Следует знать, что любые зажимы, изготовленные кустарно или в промышленных условиях, но не прошедшие сертификацию, не имеющие соответствующей маркировки при сильном рывке могут разрушиться сами либо перекусить веревку полностью, следовательно их использование для целей страховки категорически неприемлемо.

Диаметр репшнура 7 мм выбран не случайно. Этот диаметр позволяет формировать на веревке 10-12 мм хорошо работающие схватывающие узлы, чего нельзя сказать о шнуре 8 мм, и в то же время обладает достаточной прочностью для компенсации достаточно сильного рывка, чего нельзя сказать о шнуре 6 мм. Узел «французский схватывающий» (рис) выбран по той причине, что он почти равномерно распределяет нагрузку на обе петли узла. Испытания схватывающих узлов показали, что прочность обычно используемого схватывающего – узла Прусика недостаточна для удержания сильного рывка, а использование на петле узла «заячьи уши» (рис) практически не добавляет конструкции прочности. Кроме репшнура французский схватывающий можно вязать из стропы подходящей прочности, сертифицированной по EN 565.

Страховка за наклонно натянутую веревку имеет свои особенности. Использование кулачковых зажимов, в том числе зажима Shunt неприемлемо, поскольку такие зажимы часто отказываются работать на туго натянутой веревке. Использование эксцентриковых зажимов и схватывающих узлов возможно, но желательно комбинировать их с карабином, скользящим по веревке. Спусковые устройства обычно не позволяют установить их на натянутую веревку. Имеется недокументированный вариант использования СУ «Stop» на натянутой веревке.

Страховка за горизонтально натянутую веревку обычно осуществляется скользящим карабином. Если веревка длинная и слабо натянута, страховочный участок может составить значительное расстояние (несколько метров) как в середине веревки, так и близко от ее конца.

 

Страховка в движении имеет место при перемещении в связках по ледникам, скальным гребням, некрутым склонам и в других ситуациях, когда при падении одного человека остальные имеют возможность остановить падение и в случае необходимости извлечь пострадавшего.

При движении связки расстояние между людьми должно быть не менее 5 м. Веревка должна иметь слабый провис. Не допускается собирать излишек веревки на руку или наматывать на плечи, шею и т.п. В случае падения участника остальные должны постараться использовать себя как противовес, а если ситуация не позволяет, быстро и максимально надежно закрепиться на рельефе для компенсации возникающего рывка.

В случае, если связка – двойка, а вокруг никого нет, связка может оказаться в весьма неприятном положении. С висящим напарником в безопорном пространстве в наиболее сложном случае страхующий должен организовать точку крепления, перенести на нее нагрузку, а затем организовать подъем напарника. Для этого нужно иметь при себе минимум снаряжения: петли, крючья, закладные элементы на скальном рельефе, альпинистские ледобуры на льду и ледоруб – на снегу для организации станции, два-три карабина, два зажима или две петли из репшнура для полиспаста.

Иногда применяется страховка в движении «на короткой веревке». Этот метод нужен для сопровождения опытным спасателем неопытного, больного либо травмированного человека, который чувствует себя неуверенно. Также метод применяется горными гидами для сопровождения индивидуальных клиентов. В связке длиной около 3 м сопровождаемый движется по склону ниже сопровождающего на подъеме или спуске. Сопровождающий внимательно следит за ним и находится в готовности немедленно остановить его падение.

 

В отсутствие динамической веревки в составе страховочной системы должен присутствовать амортизатор. Лучше всего использовать изготовленные на производстве сертифицированные амортизаторы. Эти элементы снаряжения бывают двух типов – разрывные и фрикционные. Разрывной амортизатор – петля из стропы, сшитая слоями калиброванной ниткой точно установленным количеством стежков. При сильном рывке швы разрываются, поглощая таким образом энергию падения. Такие амортизаторы всегда одноразовые. Фрикционный амортизатор – металлический элемент с калиброванными отверстиями, в которые по схеме заправляется веревка. При рывке веревка протравливается через отверстия, энергия падения переходит в тепло при трении. Фрикционные амортизаторы многоразового использования. Их недостаток – сила протравливания значительно зависит от свойств веревки – ее жесткости, влажности и т.п.

 

Один из серьезных вопросов организации страховки – вопрос допустимости использования страховочной системы в качестве рабочей. То есть – можно ли нагружать в процессе работы страховочную систему, которая одновременно становится рабочей. Традиционная практика спортивного альпинизма допускает этот прием, который позволяет значительно экономить на количестве используемой веревки. В спортивном скалолазании использование страховочной веревки для спуска (так называемый спуск «парашютиком») давно уже является обычной практикой. Однако регулярно появляется информация о падениях альпинистов по всему миру, связанных с разрушением веревки. Основная причина разрушения – удары камнями по веревке, лежащей на каменном основании. В спортивном скалолазании статистика не столь мрачная, в первую очередь потому, что скалолазы обычно занимаются на очищенных от висящих камней скальных массивах. Для снижения риска разрушения рабоче-страховочной системы в альпинизме используется двойная веревка меньшего диаметра; вероятность одновременного разрушения двух веревок гораздо ниже, чем одной.

В промышленном альпинизме запрет на работу на одной нагруженной веревке носит категорический характер, поскольку эта причина лидирует с большим отрывом в статистике несчастных случаев.

Таким образом, для максимального соблюдения мер безопасности следует при работе на нагруженной веревке иметь независимую систему страховки. Перемещение на одинарной нагруженной веревке может применяться только как вынужденная мера, связанная с необходимостью экстренной эвакуации, например, при пожаре.

 

Еще один важный вопрос – какую привязь использовать при работе. Точнее – использовать ли полную страховочную привязь или можно ограничиться «нижней системой», имеющей официальное название «привязь для положения сидя».

Государственными нормативными требованиями охраны труда (ГОСТ Р ЕН 363-2007, ГОСТ Р ЕН 813-2008) однозначно устанавливается требование использовать только страховочную привязь для остановки падения с высоты. Опытные альпинисты и скалолазы обычно использует только «низ». Предполагается, что спортсмен способен контролировать свое падение и избежать травмы позвоночника, возникающей от рывка при горизонтальном положении тела. Основная масса спасателей такими навыками не обладает, и, следовательно, им следует использовать страховочную привязь, если возможный фактор рывка сколько-нибудь отличается от 0, что обычно связано с нижней страховкой и страховкой в движении.

Одна из неприятностей страховочной привязи при страховке за веревку с использованием страховочного устройства состоит в том, что при рывке оно может нанести чувствительный удар по лицу; то есть, страховочное устройство в этом случае лучше закреплять на поясной точке крепления на коротком стропе, и в этом случае страховочная привязь становится привязью для положения сидя.

 

Одной из специфических разновидностей страховки является страховка пострадавшего с сопровождающим, редко – с двумя сопровождающими. На случай падения конструкции пострадавший-сопровождающий, которые не соединены между собой, требуется две страховочные системы – соответственно для пострадавшего и сопровождающего, если же эта пара соединена стропом самостраховки или еще каким-либо образом, две независимые страховочные системы при их падении могут сработать непредсказуемым образом – например, после срабатывания одной системы вторая останется ненатянутой, а сопровождающий окажется висящим или лежащим на пострадавшем, что неприемлемо. Нагрузка на натянутую систему составит около 200 кг, а сила рывка может превысить 1000 кг. Для одной веревки это значительная нагрузка, сравнимая с ее пределом прочности. При страховке динамической веревкой страховочный участок может составить несколько метров. Чтобы избежать подобных нагрузок и полетов, страховочные веревки лучше сблокировать поблизости от пострадавшего и поручить страховку одному человеку одним страховочным устройством. Такая страховочная система должна быть рассчитана на очень сильный рывок, для предотвращения которого следует держать веревки слегка натянутыми.

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.