13.5 Ориентирование.

 

Сейчас разговор об ориентировании на местности невозможно начинать, не вспомнив о системе GPS. Простой в употреблении и не слишком дорогой прибор на батарейках позволяет с легкостью решать задачи определения своего местоположения, которые ранее требовали навыков и тренировки. Чтобы не пересказывать инструкцию по эксплуатации приемника GPS, упомянем лишь об некоторых особенностях, которые имеет эта система.

Сигнал, идущий от спутников, довольно слабый и легко экранируется препятствиями, к которым относятся высокие искусственные и естественные объекты, густой лес. Сигнал не принимается под водой, в пещерах и подземных горных выработках. Кроме того, сигнал слабеет, проходя через слои одежды. Для наилучшего приема следует, находясь под открытом небом, держать прибор на открытой ладони или другой поверхности. Находясь в густом лесу, овраге, в узком ущелье, иногда нужно перемещаться, чтобы поймать необходимое количество спутников.

Точность карманных приборов обычно вполне удовлетворительна для ведения поисковых работ и составляет от 30 метров при плохом приеме до 5-7 метров при хорошем. Часто пользователи сталкиваются со значительным разногласием между своим положением на местности и показаниями на электронной карте прибора, а также с разницей показаний между двумя приборами. В случае плохого сигнала эта разница объясняется погрешностью определения положения. Также сама электронная карта может нести некоторую, и иногда весьма значительную погрешность, заложенную при ее составлении. Кроме того, в расчетах прибор опирается на определенную модель формы земли и систему координат, которых существует несколько. Эти модели заложены в программном обеспечении и доступны в меню. Основная используемая система – WGS84. Многие карты, особенно старые, созданы в системе координат Пулково42. Для полного совпадения системы координат электронной карты и прибора должны соответствовать. Особенно неприятные последствия будут, если точечный объект разыскивается по координатам, снятым с другой GPSки. Чтобы избежать потерь, описание точки следует передавать с краткой характеристикой примет на местности, как это делают в спортивном ориентировании, например «большой камень в 20 метрах от края дороги».

Не следует забывать также, что север в приемнике GPS по умолчанию указывается истинный, в то время как стрелка обычного компаса указывает на магнитный полюс. В группе, одновременно использующей GPSки и компаса, участники при самом тщательном ориентировании будут расходиться, не зная этого факта, на угол магнитного склонения. Для согласования следует в настройках прибора установить направление на магнитный север.

Одним из самых серьезных недостатков системы следует признать результат привыкания к ней, которое происходит практически мгновенно – в течение нескольких часов после начала использования прибора. Счастливый владелец GPSки теряет навыки, которыми владел до начала эры спутниковой навигации. Потеряв прибор, посадив батарейки и не имея запасных, он моментально попадает обратно в каменный век. Не следует забывать также, что система GPS принадлежит Министерству обороны США и управляется им. Ее руководство может одним нажатием кнопки выключить ее или ввести в сигналы спутников значительную погрешность. Также и запускаемые сейчас аналогичные системы Глонасс и Галилео принадлежат определенным ведомствам. В руках пользователя – только малая и совсем не автономная часть большой системы. А любая система, в том числе - спутниковая группировка не является абсолютно надежной и надеяться только на нее нельзя. Поэтому использование GPSки следует по возможности минимизировать без ущерба для дела. Например, при движении по азимуту в солнечный день достаточно включить прибор в начале пути для определения направления и ближе к концу – для точного выхода на цель. При наличии запаса времени стоит перемещаться без использования прибора, и включать его, только если появилась полная уверенность в том, что заблудился. Такой стиль позволяет поддерживать чувство местности и навыки ориентирования.

Ориентирование в приложении к поисково-спасательным работам требует от участников гораздо более высокой квалификации, чем, например, при сборе грибов. Кроме общих навыков, включающих чтение карты, определение сторон света, движение по азимуту, определение расстояний на местности, ведение поисков предполагает:

- анализ картографических материалов, аэро- и космических снимков,

- прокладку наиболее логичных, безопасных, физически легких маршрутов,

- движение индивидуально и в составе группы по строго установленной траектории,

- выход в определенную точку.

Самые распространенные карты, с которыми работают поисковые группы – топографические. Масштаб, приемлемый для поисковых работ – до 1:100000 включительно. Более мелкий масштаб дает слишком грубую генерализацию и карта теряет слишком много информации, что, впрочем, не мешает использовать ее в качестве обзорной и при ведении поисков с использованием авиации.

Основным показателем достоверности карты является дата ее составления. Чем крупнее масштаб карты, тем быстрее она устаревает. Также скорость старения карты зависит от близости отражаемой местности к объектам деятельности человека, поскольку с ними первую очередь связаны изменения на местности. Прокладываются новые дороги, появляются и исчезают населенные пункты, вырубается лес и т.п. В среднем карта – километровка устаревает за 10-20 лет. Наиболее надежны на старых картах сведения о рельефе и гидрологической сети. Наименее надежна информация о второстепенных дорогах и тропах, лесных укрытиях.

Для целей поисков важное значение имеют нанесенные на карту линейные ориентиры и их состояние. Как раз искусственные ориентиры демонстрируют наибольшую изменчивость. Просеки и дороги зарастают, прокладываются новые. Более устойчивы линии электропередач, особенно высоковольтные. В последнее время заброшены и разрушаются многие воздушные телефонные линии, которые заменены на более современные каналы связи и не поддерживаются за ненужностью. Самые надежные линейные ориентиры – шоссейные и железные дороги, за исключением технологических узкоколейных, которые часто демонтируются и оставляют после себя в лучшем случае заросшую насыпь. Решая вопрос об ограничении района поисков и имея в наличии только карту «в возрасте», РПСР просто обязан искать дополнительные источники информации.

Кроме топографических карт, определенное применение получили различные виды специальных карт.

Лесопожарные карты – имеют масштаб 1:100000 1:50000, 1:25000, и отражают информацию о состоянии леса. Рельеф на них отсутствует. Полезны подробным отражением границ леса, лесоустроительных просек, а также троп и лесных дорог, гидрологии.

Морские и речные навигационные карты – при почти полном отсутствии сведений о суше несут подробные данные об акваториях – глубины, течения, навигационная обстановка и т.п. Полезны при ведении поисков соответственно на акваториях.

Карты для спортивного ориентирования мало распространены, однако несут максимум информации о местности. На них применяются условные обозначения, отличные от обозначений топографических карт.

Отдельная группа визуального материала – аэро- и космические фотоснимки. Картами в полном смысле слова их нельзя считать, поскольку они не предоставляют информации о мелких объектах (в зависимости от разрешения снимка). Также на снимках от точки к точке меняется масштаб, что связано со свойствами применяемой оптики и отклонением направления фотографирования от строго вертикального. Главное их преимущество – отражение наиболее точно площадных и линейных ориентиров, границы и содержание которых искажаются при генерализации на топографических картах. Наиболее полезны изображения объектов с размытыми границами – болота, лес, переходящий в подлесок и т.п. Другое несомненное достоинство снимков – их относительная свежесть – как правило, не более 3-5 лет. Возможно даже приобретение космических снимков в Интернете, сделанных практически в режиме онлайн, однако примеры применения подобных снимков для поисковых работ автору неизвестны. Наиболее популярен бесплатный ресурс «Google – планета Земля», предлагающий вполне приличные снимки всей поверхности Земли. Разрешение снимков сильно разнится –наиболее качественные и новые снимки тяготеют к населенным местностям, городам и популярным объектам. Программа просмотра снимков предлагает также возможность визуально ознакомиться с рельефом. Многие объекты и достопримечательности сопровождаются фотографиями, количество которых постоянно растет, поскольку размещают их пользователи по всему миру.

Экзотический по нынешним временам вариант для работы со сложным рельефом предлагают аэрофотоснимки, составляющие так называемые «стереопары». Используя специальный оптический прибор либо просто располагая два снимка перед глазами и принудительно сводя зрачки, можно увидеть поверхность земли в объемном изображении. Стереопары получаются фотографированием одного участка местности из разных точек на одной высоте. Они чаще всего недоступны для простых граждан, хотя предоставляют наиболее полноценную информацию о поверхности земли, а особенно полезны в горной местности.

Умение читать снимки (дешифрировать) – полезный навык. Конечно, от РПСР не требуется вычислять замаскированные объекты и подземные коммуникации, однако он должен ясно понимать присутствующие на фото элементы. Наибольшую пользу приносит комплект из карты и фото, взаимно дополняющих друг друга.

 

Грамотная прокладка маршрута нужна чаще всего при ведении поиска по местным ориентирам и поиске по квадратам, то есть во время первоначального быстрого поиска. Скорость движения по лесу варьируется значительно в зависимости от того, движетесь вы по лесной дороге или тропе или же напролом через массив леса. Если в первом случае скорость составляет 4-5 км в час, то во втором – всего 2-3. Движение по азимуту практически всегда тяжелее и занимает больше времени, чем движение по параллельным и не совсем параллельным дорожкам. При движении по сложному рельефу это различие еще более очевидно. Скорость движения по скальному, карстовому рельефу, по густому лесу, зарослям кустарников и подросту на старых вырубках, кочкарнику на болотах, осыпям, а также глубокой снежной целине может быть меньше 2 километров в час при значительных физических нагрузках. Самым быстрым и надежным способом попасть из точки А в точку Б остается перемещение по указанным местными жителями маршрутам.

 

Движение по точной траектории наиболее просто реализовать с использованием GPS. Программное обеспечение всех карманных приемников содержит опцию, показывающую отклонение от маршрута, используя которую можно двигаться, к примеру, по решетке прочесывания с точностью до 5-10 метров. В отсутствие прибора наиболее точное движение по маршруту происходит с использованием компаса. Участник берет точный азимут на объект в пределах видимости и движется к нему, затем выбирает следующий объект и так далее. В зависимости от условий видимости на одном километре пути может потребоваться до нескольких десятков раз применить этот прием. Подобное путешествие в классическом варианте в случае необходимости сопровождается измерением пройденного расстояния. Расстояние можно измерять, засекая время движения и зная среднюю скорость. Этот способ наиболее груб и позволяет проводить измерения с точностью до 20-30%. Другой способ - подсчет шагов. Шаги можно и не считать, если наличие ориентиров на местности позволяет точно устанавливать свое положение. На 100 метров пути взрослый человек производит в среднем 60-65 пар шагов. Не делая поправок на индивидуальные особенности и характер местности, этот способ позволяет измерять расстояния с точностью до 10-20%. Виртуозное владение приемом подразумевает точное знание длины шага измерителя при движении по различной местности, разной почве, с различным уклоном и т.п. Возможно достигнуть точности до 1-3%, однако с распространением электроники эти навыки почти канули в прошлое.

Выход в точку по лесу без GPSки наиболее прост, если используется прием с предварительным выходом на линейный ориентир. Выбирается ориентир, приблизительно перпендикулярный общему направлению движения, связанный с искомой точкой. Направление движения выбирается в сторону точки, но с небольшим уклоном влево или вправо – по желанию. Определив азимут, нужно двигаться по нему, не утруждаясь дополнительным определением своего местоположения, пока не наткнешься в линейный ориентир. Поворачиваем в сторону точки и выходим на нее по линейному ориентиру.

Один из наиболее эффективных приемов ориентирования – движение «в мешок» - в угол, образуемый двумя пересекающимися линейными ориентирами. Двигаясь приблизительно в сторону пересечения, попадаем на один или другой ориентир, а по нему – в точку пересечения.

Переходы без компаса – очень полезное занятие, если есть время и позволяют обстоятельства. Вырабатывая чувство направления, пройденного расстояния и умение читать карту, путешественник сильно облегчает себе дальнейшие труды. Многие виды рельефа позволяют обходиться без компаса – в горах и на открытой местности компас часто вообще не нужен.

Определить направление в солнечный день не составляет труда, если есть часы. Даже без часов грубо можно определять направления сторон света. Труднее, если солнца нет. В этом случае полезны следующие приемы. Самый простой способ – установить направление движения облаков и ориентироваться на него. Направление движения облаков не меняется мгновенно и в течение 2-3 часов на него вполне можно рассчитывать. То же самое можно сказать и о направлении ветра. Однако ориентироваться по ветру лучше на открытом пространстве. Ветер изменяет генеральное направление возле препятствий, в долинах рек, в распадках и ущельях. Понять разницу в движении ветра на высоте и возле земли можно, наблюдая течение реки – на плесах вода движется ровным потоком, а на перекатах – турбулентно и иногда даже в обратном направлении. Если ветер слабый, его направление можно определить, наблюдая за дымом, пламенем или подбрасывая в воздух легкие предметы – сухие листья, траву, кусочки ваты или морским способом - намочив палец и подняв его, почувствовать холод со стороны ветра.

Зимой наблюдение за снежным покровом помогает определить направление. С южной стороны снег покрыт ледяной корочкой, образуются ледяные иглы и вытаивают каверны. На открытых местах наметы и заструги снега расположены в определенном направлении, указывающем на направление ветра при последней метели.

Ориентироваться по растительности несложно, если есть понимание, что растения зависят не от проекции на юг или на север, а от комплекса факторов, из которых основные – направление максимального солнечного излучения, господствующее направление ветра, наличие зон повышенной и пониженной влажности. Это умение не выработать за полчаса, особенно в сложной обстановке. Его можно отточить, ведя повседневные наблюдения. Местные признаки могут быть различными в разных климатических зонах и на разных формах рельефа.  

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.