11.2 Перемещение по сложному рельефу.

 

Умение лазать по скалам, различным строительным конструкциям, деревьям и прочим сложным поверхностям совершенно точно можно назвать важным навыком спасателя. Многие, ни разу в жизни не побывав в горах, сталкивались с необходимостью залезть на балкон, подняться по металлической ферме и т.п. Необходимость в свободном лазании возникает, когда отсутствуют лестницы либо невозможно их использовать; когда сложно или невозможно навесить веревочные перила; когда под рукой нет необходимого снаряжения, а подняться наверх все-таки надо.

Большое значение в передвижении по сложному рельефу имеет обувь. В спортивном скалолазании для лазания по мелким зацепам применяются скальные туфли. Это чрезвычайно специфичная обувь, которая находит применение только на сухих скалах и скалодромах и больше неприменима практически нигде. Возможно, опытные промальпинисты и вспомнят, как поднимались в скальных туфлях по головкам болтов, или по бандажным кольцам, но случаи эти крайне редки. В снаряжении спасателя скальные туфли нужны, только если он работает в горном районе и участвует в серьезных ПСР на скальных маршрутах. Подбираются скальные туфли строго индивидуально.

Более доступной и универсальной обувью для лазания выступают трекинговые кроссовки и ботинки, подготовленные для передвижения по камням и скалам. Эти ботинки имеют подошву специфической формы из резины с высоким коэффициентом трения, а также боковые накладки из такой же резины. Такая обувь позволяет, кроме лазания, просто ходить по земле, не испытывая неудобства. Широкого распространения она также не имеет.

Наиболее распространенной обувью, в которой можно уверенно лазать, являются всевозможные горные и трекинговые ботинки с подошвой типа «Вибрам». Несмотря на то, что они сильно проигрывают скальным туфлям на серьезных скалах, это наиболее распространенная обувь в горах, поскольку обеспечивают максимальную универсальность при передвижении. Сильно варьируется качество резины, из которой изготовлена подошва у различных моделей и производителей. Способность сцепления с опорной поверхностью следует проверять при покупке, если есть такая возможность. Обувь, предназначенная для лазания, должна абсолютно плотно сидеть на ноге. Жесткость подошвы и голеностопа имеет значение, если предполагается длительное стояние на кончиках носков, что обычно бывает при прохождении сложных скальных и ледовых маршрутов.

Разновидность горных ботинок - пластиковые ботинки, обеспечивающие очень жесткий каркас для голеностопа. Лазание в пластиковых ботинках имеет преимущества – ноги гораздо меньше устают на крутом рельефе. Недостаток – отсутствуют привычные тактильные ощущения и процесс лазания управляется больше визуально, поскольку нога практически не чувствует зацепки.

Один из весьма эффективных приемов лазания – лазание в альпинистских кошках. По способу крепления к обуви кошки бывают жесткими, полужесткими и мягкими. Жесткие кошки подходят для сложного лазания по крутому рельефу, одеваются на ботинки с жесткой подошвой и рантом спереди и сзади. Большого распространения не имеют. Все альпинистские ботинки приспособлены для закрепления на них наиболее популярных полужестких кошек, то есть имеют жесткую подошву и рант на пятке. В отсутствие такой обуви любые жесткие и полужесткие кошки тем не менее можно установить на любые ботинки, сапоги, валенки и т.п. с помощью куска веревки или стропы. Правда, такое крепление не очень надежно. Свалившиеся с ноги кошки делают путешественника беспомощным на крутом скользком склоне и являются предпосылкой для аварийной ситуации. Поэтому креплению кошек следует уделять максимум внимания. Мягкие кошки можно одеть на любую обувь благодаря мягким легко адаптируемым креплениям. Недостаток таких кошек – они ощутимо болтаются на ноге и не подходят для сложного лазания; их обычно используют при передвижении по ледникам и фирновым склонам.

Имеет значение форма передних зубьев кошек. У так называемых «ледовых» зубьев пластина зуба расположена вертикально; кошки предназначены для передвижения по крутому жесткому льду. Наиболее универсальны горизонтальные зубья, которые не прорезают наст и рыхлый слабый лед.

При работе в теплую погоду кошки имеют свойство забиваться липким снегом. Чтобы избежать этого, используются «антиподлипы» - специальные накладки из резины или силикона. Если штатных антиподлипов нет, можно намотать на плоскость платформы несколько слоев скотча (лучше подходит армированный серый монтажный скотч).

Заточка зубьев кошек имеет большое значение на зимнем промороженном жестком льду, на котором начинают проскальзывать тупые закругленные зубья. В остальных случаях чрезмерная острота зубьев не имеет значения и даже вредна, если кошки находятся на ногах неопытного пользователя, который в течение дня может в клочья изорвать свои штанины.

Лазание в кошках, кроме опыта, требует определенной психологической закалки. Техника движения имеет свою специфику. Кошка ставится на склон только в двух положениях: на всю плоскость подошвы либо на передние зубья (рис 11.2).

Ноги при ходьбе следует ставить несколько шире, чем при движении без кошек, поскольку острыми зубьями легко зацепиться за штанину. Помимо того, что можно порвать одежду, это грозит потерей равновесия и падением.

При движении вверх по склону кошки ставятся «елочкой», либо подъем ведется «змейкой» - траверсированием с постепенным набором высоты. С увеличением крутизны склона следует переходить на движение на передних зубьях, но ни в коем случае не ставить кошку на ребро.

При траверсировании склона ступня, расположенная выше, ставится параллельно склону, расположенная ниже – носком несколько вниз.

При спуске кошки ставятся широко, носками вниз по склону, колени согнуты. С увеличением крутизны следует развернутся лицом к склону и перейти на движение на передних зубьях.

Движение на передних зубьях по льду предполагает обязательное использование ледоруба или его аналогов. Ледоруб либо используется как трость (рис 11.2), клюв ледоруба при этом должен смотреть назад, либо движение происходит «в три такта» - сначала втыкается ледоруб, затем последовательно перемещаются ноги. На фирне ледоруб втыкается штычком, на льду и травянистых склонах – клювом. В этом случае ледоруб держится специальным хватом (рис 11.3).

Всегда, когда есть опасность падения и потери инструмента, темляк ледоруба должен быть зафиксирован на запястье. Ледоруб без темляка полноценным средством защиты не является. Для остановки падения следует, держа ледоруб двумя руками перед грудью (рис 11.4) воткнуть клюв в склон. Ноги при этом должны быть приподняты, поскольку цепляние зубьями кошек за склон может привести к переворачиванию и неконтролируемому падению.

Рис. 11.4

Движение на передних зубьях подразумевает большую нагрузку на голеностоп. Если предполагается длительная работа на крутом склоне, лучше использовать пластиковые альпинистские ботинки с жесткой поддержкой   голеностопа.

Еще один случай, при котором ледоруб полезен – это спуск глиссированием. В классическом варианте осуществляется без кошек. Альпинист в глубоком приседе скользит вниз по склону на подошвах ботинок, контролируя скорость спуска штычком ледоруба (рис. 11.3). При падении или чрезмерном разгоне альпинист зарубается. Часто при спуске возникает желание вместо движения на подошвах перейти к глиссированию на пятой точке. Такая мера эффективна в глубоком мягком снегу, а при спуске по жесткому фирну очень быстро приходит в негодность одежда, особенно штаны.

Для поддержания равновесия при движении в кошках кроме ледоруба используются палки – лыжные, горнолыжные, трекинговые. Следует помнить, что падение на крутом склоне надежно может остановить только ледоруб. На крутых склонах палки лучше держать как показано на рис. 11.4.   Это позволяет в случае падения быстро начать торможение.

Рис. 11.4

Свободное лазание.

 

Свободное лазание получило наибольшее развитие в таком популярном виде спорта, как скалолазание, где достижения спортсменов высокого уровня демонстрируют огромные возможности человеческого организма при преодолении сложнейших нависаний, карнизов и стен. Однако спасатель чаще всего не является мастером спорта по скалолазанию, да и не стремится к этому званию; поэтому здесь приводятся только базовые принципы и навыки этого искусства.

Передвижение свободным лазанием условно можно разделить на лазание по наклонным поверхностям и на преодоление вертикальных и нависающих препятствий. Принципиальная разница состоит в том, что в первом случае у лезущего обычно есть возможность остановиться и отдохнуть, заодно обдумывая свои дальнейшие действия. Во втором случае он этой возможности лишен и, если у него нет варианта за что-нибудь зацепиться и расслабить руки, возникает опасность срыва и падения. Мускулатура предплечий, на которую приходится большая нагрузка при лазании по вертикальным поверхностям и – особенно – по карнизам и нависаниям, обладает предательской способностью при висении на руках довольно стремительно терять силу и для неопытного человека последствия могут быть плачевными. Для осознания своих возможностей попробуйте провисеть на турнике на руках максимально возможное время (перед этим хорошо размявшись, чтобы не получить травму). Если время составит более минуты – хорошо. После этого упражнения вы почувствуете, что пальцы ослабли и мышцы предплечий неприятно ноют. Сила в пальцах восстановится в лучшем случае через несколько минут. Скалолазы обычно называют это состояние «руки забиты» и стараются на тренировках до такого не доходить. Особенно опасно без опыта забить руки на полпути к цели подъема. Высота порождает страх, а лазание вниз всегда сложнее подъема – получается классическая западня, в которую многие попадали в детстве, лазая по деревьям. Если в такую ситуацию попадает спасатель при исполнении должностных обязанностей – это грубая ошибка и предпосылка к аварийной ситуации. Поэтому он должен иметь полное представление о своих возможностях как скалолаза и уметь оценить сложность и опасность маршрута, еще находясь на земле.

Спортивное скалолазание допускает опору на поверхность любым количеством конечностей – от четырех и более до нуля. Исключением является вертикальная опора на колено, создающая опасность при соскальзывании. Однако для обеспечения максимальной безопасности следует придерживаться правил трех точек опоры – одновременно спасатель должен опираться не менее чем на три конечности. Прыжки и другие подобные паркур-кульбиты допустимы только при полной уверенности в своих силах.

При передвижении по наклонным поверхностям ноги несут основную силовую нагрузку. Руки используются только для поддержания равновесия и должны быть максимально разгружены. Следствием этого правила является необходимость поддержания тела в вертикальном состоянии. Вместо того, чтобы ложиться на поверхность, следует наоборот – отталкиваться от нее руками. Скалолаз поднимается по скале, как по лестнице. Опытного спортсмена отличает отсутствие широких шагов. Чем меньше при лазании шаги, тем больше экономия сил. Распределение нагрузки при лазании по наклонным поверхностям не имеет большого значения. Можно опираться на обе левые или обе правые конечности, или на конечности по диагонали.

Лазание по вертикальным и нависающим поверхностям требует постоянного контроля над равновесием тела. Здесь вступает в действие правило диагонали – одновременно на опоре должны находиться правая рука и левая нога или наоборот. Если опереться только на одностороннюю руку и ногу, возникает момент сил, который разворачивает корпус от опоры.

Кроме лазания по сравнительно плоским поверхностям, можно столкнуться с различными элементами рельефа: карнизами, щелями, каминами, внутренними и внешними углами. Для каждого элемента существуют специфические приемы преодоления.

Карниз, аналогом которого в городской застройке является обычный балкон, требует для преодоления хорошей физической формы. В зависимости от ширины карниза в определенные моменты времени на одну руку может приходиться почти 100% веса тела. Чтобы избежать этого, следует, держась руками за зацепки над карнизом, как можно раньше поместить одну ногу на опору над карнизом и динамичным движением перенести на нее вес тела. Правильная техника преодоления карниза требует хорошей растяжки и тренировки.

Лазание в камине и внутреннем угле в распоре наименее затратно физически, поскольку позволяет постоянно разгружать руки, используя для опоры ног противоположные стены камина. При увеличении ширины камина требуется все большая растяжка и после определенного предела противоположная стена камина становиться бесполезной. (Для несведущих – камин в данном случае не отопительный прибор, а широкая щель или расщелина. Впрочем, и лазание внутри достаточно широкой дымовой трубы, которая является, в частности, составной частью камина, опирается на эти рекомендации).

Лазание по вертикальным и наклонным щелям, достаточно узким, чтобы в них не поместилось тело лезущего, создает психологическую проблему. Его внимание концентрируется на щели, в то время, как на стене возможно имеются гораздо более удобные и полезные зацепки. Особенно неверно помещать глубоко в щель ногу, что создает увеличенную нагрузку на руки. Поиск и использование зацепки глубоко в щели ограничивает возможность действовать широко. Преимуществом лазания с использованием щелей является возможность заклинить конечность – от фаланги пальца до колена и плеча и расслабить мышцы рук.

Лазание по внешнему углу, с точки зрения экономии сил, требует располагать ноги на опоры как можно ближе к вершине угла, наклоняясь телом на любую сторону, при этом удерживаясь рукой за углом. Таким образом даже на вертикальном внешнем угле эффективно разгружаются руки. На вертикальном внешнем угле в 90 градусов, каковыми являются большинство углов на городских зданиях, можно найти позу, при которой руки будут практически расслаблены. Крайне нерационально располагать ноги вдали от вершины угла.

Весьма затратно физически лазание без опыта по скале с зацепами, называемыми «подхватами», за которые следует браться снизу. С подхватами трудно удержать корпус в вертикальном положении и нагрузка на руки получается гораздо больше, чем при движении по зацепам, на которые пальцы ложатся сверху.

 

Лазание с использованием инструментов.

 

Совершенно отдельным видом лазания является лазание с использованием искусственных точек опоры, а также лазание с использованием инструментов.

К числу инструментов для лазания относятся: айс-фифи, скайгуки, а также различные крючья, специально изготавливаемые для определенных целей. Общим для всех инструментов является принцип использования – каждый инструмент имеет элемент для зацепления, отверстие под карабин, часто ручку для руки. К инструменту карабином пристегивается петля под ногу, на которую приходится основная нагрузка. Для передвижения нужно минимум два инструмента. Пока на один приходится нагрузка, второй перемещается рукой, закрепляется на опоре, нагружается, после чего на него переносится вес тела. Использование инструментов требует серьезной психологической подготовки, поскольку приходится доверять сомнительной прочности зацепок и надежности металлических крючков.

Айс-фифи используется в первую очередь для лазания по крутому льду. Инструмент представляет собой заостренный под определенным углом зуб из прочного металла, имеющий ручку и отверстие под карабин. Кроме льда, айс-фифи можно использовать для лазания по скалам и в тех случаях, когда есть за что зацепиться зубом. Известны случаи лазания по деревьям, однако на дереве айс-фифи не очень надежен, поскольку проскальзывает под нагрузкой вдоль волокон и вылетает.

Скайгуки (скайхуки, или небесные крючья) – наиболее технически сложные для использования инструменты. Мелкие крючки из закаленной стали используются для лазания по мелким и очень мелким зацепкам. Кроме психологической стойкости требуется еще хорошие скалолазные навыки и отличная координация движений.

Для перемещения по фермам, балкам, горизонтальным трубам изготавливаются крючья непосредственно по форме предмета, за который нужно цепляться. Проще всего изогнуть крюк из железного прутка диаметром не менее 14 мм.

Все перечисленные инструменты являются средствами передвижения, но не средствами страховки, поэтому перемещение с ними при необходимости должно сопровождаться параллельно страховкой.

 

Лазание с использованием искусственных точек опоры.

 

К искусственным точкам опоры можно отнести целый ряд простых и сложных приспособлений, закрепляемых на скалах, стенах, на конструкциях и т.п. Это:

- веревочная петля – самый простой вид ИТО, представляющая собой кусок веревки, закрепленный вокруг любой надежной опоры.

- анкерный, шлямбурный крюк – штырь с механизмом закрепления его в специально высверленном глухом отверстии в скале или стене и проушиной под альпинистский карабин;

- альпинистские крючья – забиваемые молотком в трещины в скалах плоские и фигурные металлические элементы с проушиной под альпинистский карабин;

- закладные элементы – фигурные металлические элементы, имеющие трапециевидную, шестигранную и другую форму с петлей из тросика или синтетической веревки для крепления альпинистского карабина, закладываемые в трещины в скалах. Отдельной разновидностью закладных элементов являются так называемые «френды» - технически сложные приспособления, изменяющие форму под размер трещины или щели.

ИТО одновременно можно использовать как точки страховки, обращая внимание на их прочность и надежность.

Лазание по ИТО в наиболее сложном виде представляет собой последовательно зависание на одной точке, устройство следующей точки и перемещение на нее, отцепление от предыдущей точки. Идет ли речь о подъеме, спуске, траверсе или перемещении под потолком – расстояние, на которое лезущий может дотянуться до следующей точки рукой, составляет не более полутора метров, что ограничивает максимальное расстояние между ИТО, создаваемыми в процессе перемещения. При подъеме возможно увеличение этой дистанции, однако лезущий, поднимая свой центр тяжести выше точки крепления, рискует потерять равновесие и перевернуться. Возможно использование приспособлений – таких, как телескопическая рыболовная удочка, используемая как удлинение руки, или очень специфичных приемов – таких, как бросание петли, лассо (для тех, кто умеет) или аналогов закладных элементов, привязанных к веревке. Широко известный по приключенческим фильмам трех или четырехпалый якорь – кошка грамотными людьми не применяется, поскольку не является действительно надежной точкой крепления, если визуально не контролируется. Хотя есть сведения об удачном использовании ледоруба, связанных альпинистских кошек, камней и кусков дерева для заброски веревки и последующего их заклинивания в камнях или деревьях при наведении переправы через реку.

Для подъема по ИТО нужна альпинистская система, оснащенная самостраховками, желательно регулируемой длины, и две лесенки, или педали, конструкция которых может меняться в зависимости от вкуса работающего. В отсутствие лесенок их можно заменить веревочными петлями разной длины.

При лазании по ИТО встает вопрос об обеспечении безопасности. При работе в связке лезущий просто простегивает через ИТО страховочную веревку, обеспечивая непрерывную страховку. Хуже дело обстоит, если работающий один. При перестегивании самостраховок возникает момент, когда лезущий остается на одной точке крепления, что допустимо только в крайнем случае острого дефицита времени. Если работа осуществляется планово, лезущий просто обязан находиться одновременно минимум на 2-х точках. Если постоянно перестегивать самостраховки, возникает необходимость спускаться и подниматься от точки к точке. Сокращение же расстояния между ИТО требует больших затрат времени на их организацию. Как более безопасный вариант можно использовать основную динамическую веревку, конец которой закреплен за первую точку (если есть уверенность в ее полной надежности). Веревка простегивается через промежуточные точки и проходит через страховочное устройство, закрепленное на системе лезущего. При этой схеме значительно снижается фактор рывка в случае падения, что сильно снижает вероятность разрушения промежуточных точек крепления. Минус этой схемы – лезущий, преодолев одну веревку, должен спускаться к первой точке, чтобы забрать веревку. Существуют и другие схемы организации страховки, каждая со своими плюсами и минусами.

 

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.