9.1 Поведение заблудившихся и пропавших в лесной зоне.

 

Изучение поведения пропавших в лесу людей может позволить прогнозировать действия пропавших в последующих случаях и увеличить вероятность найти их за счет уменьшения площади района поисков и перераспределения имеющихся ресурсов на наиболее вероятные направления.

Следует разделять анализ поведения пропавшего в каждом конкретном случае, когда необходимые сведения о его психологическом портрете нужно искать у родственников и друзей при первоначальном сборе информации и анализ статистических данных по группам людей со сходными стереотипами поведения.

Зарубежные авторы выделяют до трех десятков категорий личностей, линии поведения которых различаются. Вот некоторые из них:

-         дети дошкольного возраста (1-6 лет);

-         дети младшего школьного возраста (7-12 лет);

-         подростки (13-17 лет);

-         пожилые люди (старше 65 лет);

-         люди с нарушениями психики;

-         пешие путешественники;

-         и т.п.

Кроме того, в зависимости от характеристик конкретной местности и занятий находящихся на природе людей выделяются категории охотников, рыбаков, грибников, альпинистов, скалолазов, велосипедистов и т.п. Большое значение имеет, находились пропавшие в группе или исчезли в одиночку.

Нужно заметить, что существуют также классификации пропавших без вести, разрабатываемые во многих странах полицией или для полиции, причем эти классификации являются более общими.

Обычно эти классификации выделяют следующие характеристики, имеющие значение для планирования поисков:

-         распределение вероятности обнаружения в зависимости от расстояния до ПИП;

-         наиболее вероятные места, в которых пропавших можно обнаружить;

-         стереотипы поведения.

Все европейские и американские авторы в различных классификациях для различных групп пропавших без вести в природной среде дают близкую к 90% вероятность обнаружения ближе 5 км от ПИП.

Построить всеобъемлющую модель поведения пропавших представляется возможным только для конкретного региона, имеющего однородные природные характеристики и привычки живущих в нем людей. Причем модель может опираться только на статистику, накопленную в данном регионе и ни в коем случае не на теоретические умствования о том, как ведет себя тот или иной человек. Общими для разных регионов могут быть пожалуй только профили поведения маленьких детей, не получивших еще полноценного воспитания и не имеющих устоявшихся привычек, а также людей с отклонениями в психике. Такая работа ведется во многих странах путем сбора и обработки информации по каждому случаю, попавшему в поле зрения системы SAR, анализа и выявления характерных особенностей различных групп людей. Результатом являются рекомендации, касающиеся распределения вероятности пребывания пропавшего в районе поисков. 

Например, Архангельской областной службой спасения на основании имеющихся статистических данных разработана следующая классификация (приводится с любезного разрешения начальника АОСС Поливанного Игоря Афанасьевича):

Всех потерявшихся в лесу людей можно разделить на следующие группы (в зависимости от вероятностного стиля поведения):

Психически здоровые мужчины (50 %);

Психически здоровые женщины (14 %)

Дети до 7 лет (1%)

Психически неуравновешенные разной патологии (35%)

Краткая характеристика вышеуказанных групп.

А) Психически здоровые мужчины (50 %).

Хорошая ориентация в пространстве позволяет мужчине разворачивать карту в уме, точно определяя направление, в котором надо двигаться. Если он возвращается в определенное место через некоторое время, то карта ему уже не нужна, поскольку географическую информацию он легко запоминает.

Мужчины передвигаются по азимутам и направлениям, ориентиры для них являются второстепенными признаками подтверждающими правильность направления. В лесу мужчина ведет себя более уверенно, чем женщина.

Вероятность самостоятельного выхода при хорошем здоровье и благоприятных погодных условиях достаточно высока. Даже при отсутствии линейных или точечных ориентиров может достаточно эффективно ориентироваться на незнакомой местности. Возможен уход от ПИП на большие расстояния.

Б) Психически здоровые женщины (14 %).

Только у 10% женщин наблюдается хорошая или отличная способность ориентироваться на местности. Приблизительно 90% женщин имеют весьма ограниченную способность к ориентации и с трудом разбираются в картах.

Но совершенно очевидно, что, обладая решительностью, умением планировать женщина тоже достаточно эффективно может контролировать свое местоположение в лесу. Чаще всего, если она знает свои низкие способности к ориентированию, то редко ходит в лес одна, выбирая лидером человека, хорошо знающего данную местность или прекрасно ориентирующегося.

Если приходится оставаться одной, женщина обычно выбирает какой-то статичный ориентир, который старается постоянно держать в поле внимания (звук автомобильной или ж/д дороги, высокое дерево и т.п.). В большинстве случаев женщины передвигаются по лесу по ориентирам, запоминая их последовательность, и выходят в обратном направлении.

В том случае, если женщина отстала от группы, вероятно, будет ждать помощи в том месте, в котором поняла, что заблудилась. В случае одиночного похода в лес попытается передвигаться в обратном направлении, пытаясь найти потерянный ориентир. Вероятный уход от ПИП – 3-5 км.

В). Дети до 7 лет (1%).

К категории детей относятся дети дошкольного возраста. Если ребенок успешно учится в школе, то его поведение в лесу соответствует поведению взрослого.

Ребенок не сможет определить направление, в котором нужно выходить. Выйдя на линейный ориентир будет настойчиво двигаться по нему в одном направлении и как правило, направление не меняет. В темное время суток останавливается для ночевки, не организовав ее, может погибнуть в первую же ночь (при низких температурах). Основные причины смерти: переохлаждение и физическое истощение. Характерная особенность поведения потерявшихся детей – боязнь взрослых и всего, что с ними связано – например, поисковых вертолетов. В основу данного поведения ребенка лежит страх перед наказанием от родителей за то, что ушел от них или страхи, вынесенные из сказок-страшилок (ребенок не выйдет ночью к горящему костру, если там кто-то сидит).

Соответственно поиск организуется сразу и большими силами. Предпочтителен поиск по линейным ориентирам. Основное внимание дорогам, тропинкам, и светлым участкам леса (болота, поляны и т.д.). Движение вдоль трасс и по берегам ручьев маловероятно. Во время поиска нужно звать ребенка по имени, желательно привлекать в состав поисковых групп родственников, чьи голоса ребенок знает.

При организации поиска детей необходимо иметь средства оказания первой помощи при переохлаждении и истощении (грелки и шоколад).

Г). Психически неуравновешенные люди (алкогольный галлюциноз, алкогольный психоз, алкогольная белая горячка - 20%).

Внезапно возникшее состояние чаще на второй - третий день после прекращения запоя. На фоне субъективно улучшившегося состояния возникают зрительные, звуковые или тактильные (кто-то трогает, прикасается, что-то ползает по телу и т.д.) галлюцинации, а так же их комбинации. Звуки, образы и прикосновения переживаются субъектом как реально существующие. Переубедить в обратном невозможно. Опасность представляют галлюцинации угрожающего характера, но в состоянии одиночества любые видения вызывают сильную тревогу. При полном эмоциональном истощении совершает суицид.

В состоянии острого алкогольного психоза люди уходят из населенных пунктов в лес не сразу, а в крайнем случае, если не могут получить помощь от родственников, знакомых или медицинских работников.

Пропавший заблудившимися себя не считает. Двигается по лесу, с целью избавится от галлюцинаций или найти удобное место для суицида. Выйдя на дорогу, или в населенный пункт может перейти его и уйти снова в лес. Линейные ориентиры не являются препятствием. Поиски эффективны только методом прочесывания. Может прятаться от поисковой группы. Ограничить район поиска можно при обнаружении носильных вещей потерявшегося. Если группа находит вещи, необходимо провести круговое прочесывание в радиусе 500 м в поисках других вещей или потерявшегося. Особое внимание уделяется местам, где можно спрятаться, естественным природным укрытиям. В случае обнаружения живым, необходимо в приказном порядке, либо приложив физическую силу доставить в медицинское учреждение. Любые уговоры малоубедительны и имеют кратковременное действие. Вероятность агрессии минимальная.

Самостоятельно алкогольные галлюцинации перестают беспокоить на четвертые - пятые сутки. За это время шанс смерти потерявшегося весьма велик.

Д). Психически неуравновешенные люди (старческое слабоумие, старческая деменция - 10%).

Возникает в возрасте более 70 лет. После начала заболевания продолжительность жизни от полугода до трех-четырех лет. В результате склеротических изменений в головном мозге, происходит снижение мыслительной способности. Больной деменцией не узнает своих родственников и не ориентирован в настоящем времени, живет прошлым. Требуется постоянный контроль за его поступками. В этом состоянии человек опасен как для самого себя, так и для окружающих. Яркие воспоминания из детства и молодости занимают все чувства и переживания. Отношения к своим физическим возможностям на уровне молодого тела. После отдыха (сна) могут возникать светлые периоды, когда человек ориентирован во времени, пространстве, личности. В такие моменты пожилой человек осознает что он заблудился и делает попытку выйти из леса, но такие периоды кратковременны и как правило, времени не хватает для выхода из леса. Уходя из дома, имеет определенную цель из прошлого. Скорость передвижения по лесу не более 1,5 – 2 км. Двигается в определенном для себя направлении.

При планировании поисковых работ необходимо узнать у родственников, какие навязчивые идеи были, куда стремился сходить, но его не отпустили (о чем говорили последнее время перед уходом). Поиск по линейным ориентирам.

Е). Психически неуравновешенные люди (прочие - 5%).

Если потерявшийся в лесу человек состоит на учете у психиатра, но не подходит в предшествующие две группы нужно знать, что психическое заболевание вне обострения не опасно. Человек ориентируется в лесу как психически здоровый, но большинство психически больных людей имеют низкий уровень интеллекта. Поведение в лесу напоминает поведение ребенка. Отличительной чертой является способность выжить в лесу длительное время.

Ж). Группа людей: (20% от общего числа ПСР).

Если лидер в группе достоверно известен, то поведение такой группы нужно расценивать как поведение лидера. Выживаемость в группе гораздо выше. При отсутствии лидера группа может разойтись и поиск придется проводить по каждому отдельно. Спрогнозировать поведение случайной группы (лидер в группе неизвестен) очень трудно.

 

В общем случае для организации активных поисков линии поведения заблудившихся можно разделить на несколько типов. В первую очередь следует выделить пассивную и активную линии поведения. Пассивная линия характерна для людей осторожных, а также получивших травму. Человек останавливается, вспоминает школьные правила поведения в лесу либо, охваченный страхом, остается на месте в ожидании помощи или чуда.

 

Семейная пара зашла в лес с целью сбора грибов в районе 7Х5 км, ограниченном дорогами и рекой. Заблудившись и пройдя некоторое расстояние, остановились и решили не двигаться дальше. Найдены спасателями на следующий день в удовлетворительном состоянии.

 

Другой причиной того, что заблудившийся остается на месте, становится найденное им укрытие – шалаш, землянка, сарай, барак, балок, охотничья избушка. На них можно спрятаться от непогоды, во многих случаях, особенно при значительном удалении от цивилизации, найти продукты питания, теплые вещи. Попав на такой объект, особенно после длительных блужданий, человек часто остается на нем надолго.

 

Две городские женщины, собирая грибы в лесу возле дачи, заблудились. Нашли землянку и провели на ней две недели, питаясь ягодами. На окрестных тропках и просеках развесили объявления, написанные на бумаге губной помадой с просьбой о помощи. Найдены проходящими мимо охотниками благодаря запискам, приведены обратно на свою дачу. Расстояние от дачи до землянки составило 9 км.

 

При активной линии поведения человек пытается выбраться из леса, используя здравый смысл и элементарные знания, что обычно приводит к успеху. Помощь спасателей в этом случае не требуется.

Однако заблудившиеся, особенно в одиночку, зачастую демонстрируют образцы поведения, плохо совместимые с логикой и здравым смыслом. В момент, когда человек осознает, что не понимает, где находится и куда идти, особенно – если он один, происходит серьезное изменение в его психических реакциях. Наиболее распространенный случай, приводящий к длительным блужданиям и привлечению спасателей – переход в состояние, близкое к паническому. Вместо того чтобы остановиться, проанализировать ситуацию и выработать план выхода из леса, заблудившийся начинает двигаться по некоей траектории, не осознавая бессмысленность такого поведения. При этом направление движения часто выбирается полубессознательно. Наиболее популярен вариант движения по принципу «кажется, туда».

Движение «кажется, туда» осуществляется двумя способами. Чаще всего в отсутствие ориентиров ОП движется хаотически. Обычное явление – выход на место, где заблудившийся уже был. Такие случаи производят сильнейшее воздействие на психику. Может внезапно появиться леший, НЛО, любые страхи, галлюцинации. Реже ОП, используя компас, либо солнце и местные ориентиры, движется практически по прямой. Хуже всего, что частенько при движении «кажется, туда» ОП пересекает как слабо выраженные, так и большие, хорошо обозначенные на местности линейные ориентиры – просеки, реки, тропы и даже грунтовые дороги, таким образом покидая район поисков, где его, возможно, будут искать. В этом случае несущегося по лесу может остановить только населенный пункт, железная дорога, шоссе либо обширная незамерзшая акватория.

 

Женщина выехала с мужем из дачного поселка на моторной лодке по реке шириной 8-10 м. Пока муж ловил рыбу, она собирала грибы на берегу. Заблудилась. Была найдена на следующий день на другом берегу реки, причем как перебралась через реку категорически не помнила.

 

Довольно распространенная ошибка при использовании компаса – перепутывание северного и южного конца стрелки. Также ОП может забыть или перепутать азимут, неправильно снять азимут с карты либо снять азимут своего возвращения, стоя на рельсах железной дороги, которые, как известно, сильно влияют на магнитную стрелку, так же, как и другие крупные металлические предметы. Упорное движение по прямой при наличии хорошего физического здоровья демонстрирует впечатляющие результаты.

 

Молодой охотник, уйдя с избы на лесном озере и заблудившись, прошел за 3 дня более 90 км по тайге. Шел по прямой на юг. Вышел на знакомую асфальтированную дорогу и на попутных машинах вернулся обратно на свое озеро.

 

Выйдя к людям, заблудившийся часто продолжает демонстрировать отсутствие здравого смысла. Здесь возможны следующие варианты.

- Он прячется от незнакомых людей. В первую очередь это характерно для детей до 7 лет. Однако и взрослые, проведя в лесу несколько дней, также могут начать избегать встречи с людьми.

 

Городской житель среднего возраста заблудился в лесу и провел там 4 дня, избрав пассивную линию поведения. Вышел к своим коллегам по работе, которые принимали участие в поисковых работах. Рассказал о встрече с инопланетянами в оранжевых скафандрах, которые его звали и от которых он спрятался в кустах. После короткого анализа стало ясно, что за инопланетян принял спасателей в оранжевых костюмах.

 

- Заблудившийся, встречая людей, не разговаривает с ними и не пытается выяснить, как выйти из леса. Из соображений гордости либо каких других – неважно, но такое поведение возможно. Поэтому спасатели, встречая при проведении поисковых работ человека, не должны ожидать, что он бросится к ним на шею и первым начнет разговор.

Еще одно часто имеющее место свойство нашего человека, особенно живущего в деревне – уверенность в том, что искать его никто не будет и надежда только на собственные силы.

 

Бабушка пошла в лес с двумя малолетними внучками на сбор лекарственных трав. Заблудились. Провели в лесу 11 дней. За это время нашли лесную избушку, пожили в ней, через несколько дней нашли другую избушку, где и были обнаружены спасателями. За это время дважды район поисков облетал вертолет, который бабушка слышала и видела, однако не догадалась, что их ищут и поэтому не подавала никаких сигналов.

 

С точки зрения построения стратегии поисков заблудившегося большое значение имеет предположительная траектория движения ОП. Из вышесказанного видно, что это может быть:

- пребывание на одном месте с небольшими переходами и возвращением к исходной точке;

- хаотичное движение между линейными ориентирами;

- хаотичное или прямолинейное движение с выходом на линейный ориентир и движение по нему;

- хаотичное движение с пересечением линейных ориентиров;

- движение по прямой с пересечением линейных ориентиров.

Последние два варианта означают, в отсутствие возможности проследить или предсказать траекторию, лавинообразное увеличение площади района поисков в течение короткого промежутка времени. К сожалению, с подобной линией поведения приходится сталкиваться весьма часто.

 

Кроме распространенных случаев потери ориентировки можно столкнуться с различными ситуациями. Варианты, когда пропавший не заблудился, чаще всего предполагают привязку ОП к местным ориентирам. Люди, особенно нечасто посещающие лес, стараются придерживаться выраженных путей следования и позиций на местности.

Наиболее урожайной на несчастные случаи является гидрологическая сеть – ручьи, реки, озера, береговая линия крупных водоемов и моря.

Люди, уходящие на природу с целью уединиться в состоянии депрессии обычно находятся в знакомых им местах.

Ушедшие с целью совершения суицида выбирают знакомые, любимые места, либо реализуют свои намерения неподалеку от дома, автомобиля (в пределах 500 м) в подходящем месте. Это может быть водоем (утопление), подходящее дерево (повешение), скала или другой высокий объект (прыжок с высоты), железная дорога. Для выявления склонности к суициду и других психических отклонений если выявлены соответствующие обстоятельства при сборе информации РПСР следует для опроса информаторов и консультации приглашать психолога. Поводы для этого следующие:

-         зафиксированные суицидальные попытки пропавшего;

-         психические расстройства, депрессии;

-         стресс-факторы: потеря работы, потеря близкого человека, финансовые трудности, развод и т.п;

-         случавшиеся ранее исчезновения.

К числу психологических особенностей некоторых людей можно отнести способность заблудиться «в трех соснах».

 

Пожилая женщина собирала грибы со своим мужем, потерялась и провела сутки в лесу возле города в 700-1500 м от дороги. В лесу видела тропы, слышала звук автомобилей, бензопилы, шум города, днем видела вышку сотовой связи и развалины заброшенного зверосовхоза, а ночью - зарево от города и огни. Тем не менее продемонстрировала полную неспособность самостоятельно выбраться из леса. Найдена спасателями, которые вышли на ее голос, в начале второй ночи под елкой.

 

В таких случаях руководитель поисков может быть введен в заблуждение кажущейся невозможностью заблудиться в простом ограниченном районе и исключить эту версию из числа вероятных. Ошибкой будет вести работу по схеме поиска тела погибшего, не предваряя ее розыском живого человека.

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.