9. Поиски пропавших в лесу.

 

В семействе аварийно-спасательных работ поиски заблудившихся и пропавших в лесу выступают в роли бедных родственников – выгнать нельзя, а уделять излишнее внимание – много чести. Это связано со многими причинами.

Начнем с того, что факт исчезновения, как показано выше, не является поводом для начала ПСР, поскольку неизвестно, находится ли пропавший в состоянии бедствия или нет.

Поиски занимают много времени и нелогично посылать на них дежурные смены поисково-спасательных подразделений, находящихся в первом эшелоне готовности к реагированию на более серьезные ЧС. Во многих поисково-спасательных АСФ работа построена так, что отвлечение сил на долговременные работы приводит к проблемам; оперативно-выездной состав работает обычно только в составе дежурных смен и выезд на поиски приводит к сокращению численности дежурной смены и перерасходу нормы рабочего времени в подразделении. Поэтому поиски в лесу вызывают обычно только раздражение у руководства АСФ, особенно непрофильного – пожарной части и т.п.

Эффективность поисков малыми силами крайне низка. Отсутствие методики ведения поисков снижает эффективность еще больше.

Пешие поиски подразумевают большие затраты физических сил участниками, что обычно не вызывает у них энтузиазма. Авиация применяется редко в основном по резонансным случаям.

Отсутствие нормативов и показателей, которые должны быть достигнуты в каждой операции, приводит к тому, что реагирование на соответствующие заявления происходит по большей части формально и выделяются минимальные силы, которые сворачивают свою деятельность при первой возможности. Как следствие – полное отсутствие мотивации на всех уровнях государственной системы SAR. Представить гарнизон пожарной охраны, который не доводит тушение пожара до конца, довольно трудно. Между тем при поисках пропавших в лесу аналогичная ситуация происходит сплошь и рядом, не менее чем в 20% случаев.

Тем не менее, при правильной организации ПСР аварийно-спасательным формированием возможно достичь удовлетворительного результата и иметь хорошие показатели не в виде бумажной отчетности, а в виде реально спасенных человеческих жизней. И наиболее перспективное направление в этой области – организованное привлечение на серьезные поисковые работы мобильных и позитивно мотивированных добровольцев.

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.