Поиск зарегистрированных групп туристов.

 

Отличие зарегистрированных групп туристов от прочих организованных и самодеятельных групп состоит в том, что руководители этих групп заранее предоставляют сведения о планируемом походе в соответствующие ведомства. Это делается для обеспечения безопасности, а также для последующего подтверждения достигнутого спортивного результата. Информацию о группах туристов принимают поисково-спасательные службы, службы спасения, маршрутно-квалификационные комиссии федераций туризма и альпинизма, другие ведомства, имеющие отношение к туризму и поисково-спасательным работам. В сообщении о планируемом походе указывается состав группы, руководитель, контактные данные. В описании маршрута должны быть указаны точки начала, окончания и при необходимости контрольные точки на маршруте с соответствующими датами их посещения. Находясь в контрольной точке, руководитель группы отправляет сообщение в контролирующую организацию, таким образом подтверждая ее прохождение. Сообщение может быть передано телеграммой, телефонным звонком, SMS, по электронной почте или любым другим способом.

Контрольный срок передачи сообщения оговаривается заранее. Если он отсутствует, сообщение считается не переданным, если прошло более суток с момента, когда оно должно было поступить. В отсутствие сообщения объявляется стадия тревоги. Отсутствие двух сообщений подряд является поводом для объявления стадии бедствия.

Сообщение может отсутствовать по причине недисциплинированности или забывчивости руководителя группы. Поэтому обычно РПСР начинает сбор информации с общения с родственниками руководителя и членов группы. Часто поиски начинаются с установления круга общения пропавших, которые, связываясь с друзьями, присылая SMS и электронные письма, не удосуживаются отправить контрольное сообщение. Следует навести справки в населенных пунктах по пути следования и рядом расположенных. Обзваниваются органы власти, полиция, больницы, посты на дорогах и переправах. По возможности устанавливается связь с группами, находящимися на данном маршруте.

Если объявляется стадия бедствия, оптимальной схемой поиска будет направление ПСГ по маршруту пропавшей группы из последней контрольной точки, из которой было сообщение и другой ПСГ навстречу из контрольной точки, в которой группа заведомо не должна оказаться, исходя из сроков. На маршруте ведется опрос всех проходящих групп (при их наличии). Возможно привлечение хорошо подготовленных туристических групп к поисковым работам. Следует помнить, что привлечение добровольцев согласно Закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» происходит с их согласия и отказ нельзя рассматривать как правонарушение или преступление.

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.