11. ПСР в горной местности.

 

Поисково-спасательные работы в высокогорье отличаются особой спецификой и в данном разделе не рассматриваются.

Равнины и слабо всхолмленная местность обладают свойством изотропности – однородности характеристик при движении в любом направлении. Это помогает неопытным путешественникам заблудиться, а также выступает осложняющим фактором при планировании поисков.

Напротив, среднегорье, как правило, имеет выраженную структуру в масштабе однодневных переходов – 10-20 км, что влияет на поведение заблудившихся и, следовательно, на планирование и ведение работ.

Горная местность предлагает большое количество ориентиров – вершин, склонов, отрогов и т.п., видимых в хорошую погоду. В такой местности труднее заблудиться даже неопытному человеку.

Транспортная сеть в горах привязана за редким исключением к долинам. Из долины в долину дороги и тропы переходят по низким и максимально удобным перевалам. Также в долинах расположено большинство населенных пунктов.

Движение вверх по склону обычно приводит к возможности лучшего обзора местности. Движение вниз приводит к ручью или реке.

Горная местность насыщена препятствиями для движения вне дорог. Это могут быть скалы, осыпи, крутые склоны, каньоны, бурные ручьи и реки. Поднявшись на перевал, можно обнаружить, что спуск в долину с другой стороны очень крут и опасен. Двигаясь вдоль реки, путешественник может столкнуться с прижимами – крутыми скальными участками, уходящими в бурную воду.

Климат в горах более резкий и изменения погоды имеют бóльшую чем на равнинах амплитуду. На отрытых высоких местах ветер может достигать ураганной силы в то время, как в долине дует свежий ветерок. Летом на высоте возможно образование временного снежного покрова, обледенение. Зимой на открытых склонах бывают лавины, а в теплое время года после обильных осадков – грязевые, селевые потоки, оползни. Уровень воды в реке может в течение считанных часов подняться на несколько метров, причем причиной может быть ливень, прошедший в верховьях реки, а в среднем течении осадков нет и светит солнце.

Поэтому версии, связанные с тем, что пропавший заблудился, менее вероятны. Учитывая погоду и наличие различных опасностей в районе поисков, следует считать весьма вероятным несчастный случай. Быстрый поиск по местным ориентирам должен включать осмотр объектов повышенной опасности. Серьезную помощь в ведении поиска приносят оптические приборы – бинокли и подзорные трубы, оптические прицелы, с помощью которых, находясь в точке с хорошей обзорностью, можно вести наблюдение. Поисково-спасательная группа должна быть готова к возможной транспортировке пострадавшего по сложному рельефу.

Если человек пропал во время густого тумана и к началу поисковых работ туман сохраняется, эффективным может оказаться использование источников громкого звука. Сигналы должны подаваться с одного места через равные промежутки времени. Если используется несколько источников в разных местах района поисков, они должны различаться по звучанию.

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.