13. Работа спасателя.

 

ПСР на природе подразумевают работу в автономном режиме, в отрыве от базы, под открытым небом и иногда даже без связи с «Большой землей». Эта деятельность предполагает наличие у спасателя определенных качеств характера – самостоятельности, склонности к экспедиционным мероприятиям, осторожности, умения прогнозировать ситуацию, психологической готовности к неприятностям, приносимым погодой и природой. Проливной дождь, комары, или жара, или пронзительный ветер, от которого не укрыться, и все это – часами и сутками, усталость, минимальный комфорт, предоставляемый палаткой или костром, требуют от спасателя философской стойкости. Техника и современное снаряжение серьезно облегчают жизнь и повышают эффективность работ – для тех, кто умеет ими пользоваться. Не один десяток навыков и умений нужен, чтобы справляться с возникающими проблемами и работать безопасно.

Работа в автономном режиме подразумевает постоянную готовность к нештатным ситуациям, с которыми скорее всего придется справляться самостоятельно. Фритьоф Нансен считал, что если случайности предусмотреть на 200%, их не будет. Поэтому планировал свои экспедиции чрезвычайно тщательно, продумывая мельчайшие подробности.

Любое мастерство можно приобрести только в процессе работы. Знать и уметь – совсем разные вещи. Поэтому приведенные здесь рекомендации – только информация о том, что можно освоить то или иное умение, не более того.

 

 

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.