7. Связь.

 

В зависимости от масштабов ПСР и числа участников при ведении работ развертывается одна или несколько сетей связи. Один канал служит для связи внутри работающих групп, второй или тот же – для связи групп с базовым лагерем и руководителем поисков. Обычно это УКВ связь. Третий – для связи с координационным центром – «большой землей». Это может быть УКВ, КВ, сотовый, спутниковый, проводной канал. Кроме основного должен предусматриваться резервный или аварийный канал. Возможно также применение отдельного УКВ канала для группы обеспечения. При применении авиации отдельным каналом устанавливается связь с применяемыми воздушными судами, наземными группами и штабом поисков. В отсутствие у наземных сил радиостанций с необходимой частотой обмен информацией с воздушными судами может осуществляться через органы управления воздушным движением.

 

УКВ связь. Наиболее близким и родным видом связи для спасателей является связь с использованием радиостанций, работающих в ультракоротковолновом диапазоне. Для организации связи в районе поисков в основном применяются УКВ радиостанции диапазона 146-174 МГц. Частота, на которой обычно работают спасатели – 164,475 МГц, а также 164,400, 164,425, и 164,450 МГц. Некоторые службы спасения применяют радиостанции гражданского диапазона с частотой в районе 27 МГц. Прочие ведомства – МВД, минздрав, авиация используют свои частоты и системы, что иногда вызывает проблемы в случае необходимости организации взаимодействия на месте ЧС.

УКВ связь работает на расстояниях 1-5 км для носимых радиостанций, на расстояниях до 50 км для автомобильных и до 100 км для стационарных радиостанций. Связь на большей дистанции возможна с использованием высоко расположенных направленных антенн и других специальных средств. Радиоволны УКВ диапазона распространяются практически прямолинейно, поэтому простейший способ увеличить дальность связи – поднять антенну как можно выше над горизонтом - установить ее на крыше высокого дома, мачте и т.п. В случае с носимой радиостанцией, у которой антенна составляет единое целое с корпусом, приходится вместе с радиостанцией поднимать желающего провести сеанс радиосвязи - лезть на дерево, горку и т.д. Кроме естественных препятствий, на дальность сильно влияют индустриальные помехи, так что связи может не быть даже на расстоянии 100 м. УКВ радиоволны совершенно не проходят под водой и очень ограниченно распространяются в помещениях, подземных горных выработках и пещерах.

Связь коротковолновая (КВ). Свойства распространения коротких радиоволн кардинально отличаются от УКВ. Эти волны способны многократно отражаться от земли и от высоких слоев атмосферы, точнее – ионосферы. В результате многократных отражений сигнал может почти без затухания преодолеть сотни и тысячи километров. Зафиксированы случаи приема сигнала от маломощного передатчика на противоположной стороне Земли. Однако эти чудесные свойства капризны и зависят от многих причин – погоды, состояния магнитного поля Земли, интенсивности солнечной радиации и т.п. Поэтому нельзя к КВ радиосвязи относиться как к очень надежной – иногда невозможно связаться и на расстоянии 5 км. КВ радиостанции более массивны по сравнению с УКВ и требуют больше энергии, и, соответственно, большего размера блоков питания, аккумуляторов, батарей. Связь обычно требует развертывания антенны на высокой опоре. Системы КВ связи высокого качества довольно дороги.

Сотовая связь хорошо известна всем и описывать ее подробно смысла нет. Следует помнить, что многие модели телефонов предлагают возможность звонка по номеру 112 без SIM-карты. При этом может возрасти мощность передаваемого сигнала, что благотворно скажется на дальности и качестве связи. То есть, находясь на границе или вне зоны действия оператора, можно изъять из телефона SIM-карту и попробовать связаться, набрав этот номер.

Спутниковая связь имеет несравненные достоинства благодаря легкости использования и безграничному покрытию поверхности земли. Следует различать провайдеров спутниковой связи. Из ныне существующих по всем показателям лучшей следует признать систему «Iridium», перекрывающую всю поверхность Земли и предлагающую легкие носимые телефоны, что немаловажно при ведении поисков. Единственный недостаток спутниковой связи состоит в том, что фактическим владельцем системы является зарубежная коммерческая организация, а в руках пользователя находится только терминал. Зависимость от «дяди» при ведении ПСР предполагает необходимость иметь в запасе резервный канал связи.

Проводные системы связи, в том числе полевой телефон, при ведении поисков имеют крайне ограниченное применение.

К числу резервных каналов, имеющих полное право на существование, следует отнести связь с использованием сигнальных средств. Это может быть условный сигнал в виде выстрела из ружья, световой или звуковой ракеты, фальшфейера и т.п. Недостаток применения условных сигналов состоит в том, что смысл условного сигнала должна понимать как передающая, так и принимающая сторона. Поэтому почти забыты и уходят в прошлое такие способы передачи информации, как азбука Морзе, семафорная азбука, передача сигналов с помощью флагов и другие виды, активно использовавшиеся до появления радиосвязи, передающей голос человека. Остатки прошлого – сигналы флагами на морских судах, сигналы бедствия и таблица визуальных сигналов, передаваемых на борт воздушного судна, которые должен знать каждый спасатель (Приложение 1).

И наконец самая надежная, пришедшая к нам из глубины веков система связи – фельдъегерская. Гонец, несущий сообщение - это тот самый аварийный канал, который вступает в дело, когда технические средства отсутствуют, показали свою несостоятельность и исчерпаны.

 

Copyrights Напольских Михаил Львович, 2011.