2. Термины.

 

Некоторые сокращения.

 

АСФ Аварийно-спасательное формирование

АСР (АСиДНР) Аварийно-спасательные (и другие неотложные) работы

ЧС Чрезвычайная ситуация

ГИМС Государственная инспекция по маломерным судам

ВВП Внутренние водные пути

IAMSAR(International aeronautical and maritime search and rescue manual) - «Руководство по международному авиационному и морскому поиску и спасанию»

IMO(International Maritime Organization) – Международная морская организация

ICAO (International Civil Aviation Organization) Международная организация гражданской авиации

 

Здесь приведены основные термины, используемые при проведении поисково-спасательных работ. Некоторые определения, а также англоязычные синонимы и сокращения приведены по IAMSAR.

 

Поисково-спасательные работы, ПСР (Search and Rescue, SAR) – вид аварийно-спасательных работ, имеющих целью установить текущее местонахождение пропавшего объекта в состоянии бедствия – человека, группы людей, морского или воздушного судна и спасение лиц, терпящих бедствие, оказание им первой медицинской или иной помощи и доставка их в безопасное место. Поиск предшествует спасанию и является отдельной разновидностью аварийно-спасательных работ.

Система SAR – государственная система органов управления, сил и средств, осуществляющая во взаимодействии с различными ведомствами непрерывный мониторинг обстановки и проведение поисково-спасательных работ.

Руководитель поисково-спасательных работ, РПСР (координатор на месте проведения операции, on-scene coordinator, OSC) – лицо, назначенное для координации поисково-спасательных операций в конкретном районе. Обладает всей полнотой прав и обязанностей согласно Закону «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» как руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации. Обычно находится непосредственно в районе работ. Поддерживает связь с координатором ПСР.

Обязанности РПСР:

- собрать максимальный объем информации о объекте поисков, районе поисков;

- разработать и согласовать с координатором поисков план проведения поисково-спасательных работ;

- в начале активной фазы поисков выдвинуться в район ПСР, организовать первый и последующие операционные периоды, спасательные, транспортировочные работы;

- в процессе работы аккумулировать все полученные информационные материалы;

- составить подробный отчет по результатам ПСР.

Координатор поисково-спасательных работ, КПСР (search and rescue mission coordinator, SMC) – должностное лицо, временно назначенное для координации мер реагирования в связи с реальной или предполагаемой аварийной ситуацией. Находится на стационарной базе. По IAMSAR руководит действиями РПСР.

Обязанности КПСР:

- согласовать с РПСР план проведения поисковых работ;

- поддерживать постоянный контакт с РПСР;

- аккумулировать и доводить до заинтересованных лиц и организаций, СМИ информацию о выполняемых работах;

- обеспечить взаимодействие заинтересованных лиц и организаций в процессе подготовки, выдвижения в район поисков;

- организовать привлечение дополнительных сил и средств в случае необходимости.

Широко распространена ситуация, когда координацию ПСР и координацию на месте операции осуществляет один человек.

Стадия аварийности (Emergency phase) – общий термин, обозначающий при различных обстоятельствах стадию неопределенности, стадию тревоги или стадию бедствия.

Стадия неопределенности (uncertainty phase) – состояние, характеризующееся наличием неуверенности относительно безопасности воздушного или морского судна и находящихся на его борту лиц (IAMSAR). Отсутствие информации о местоположении пропавшего человека у заинтересованных лиц.

Стадия тревоги (alert phase) – ситуация, при которой существуют опасения относительно безопасности воздушного или морского судна и находящихся на его борту лиц (IAMSAR). Обоснованное подозрение в том, что лицо, местоположение которого неизвестно, находится в состоянии бедствия.

Стадия бедствия (distress phase) – ситуация, характеризующаяся наличием обоснованной уверенности в том, что морскому или другому судну, включая воздушное судно или лицо, грозит серьезная и непосредственная опасность и требуется немедленная помощь (IAMSAR).

Этап поступления первых сведений (awareness stage) – период, в течение которого в систему SAR поступают первые сведения о фактическом или потенциальном происшествии.

Этап начальных действий (initial action stage) – период, в течение которого предпринимаются предварительные действия с целью оповещения средств SAR и получения дополнительной информации.

Этап планирования (planning stage) – период в ходе происшествия SAR, в течение которого разрабатывается действенный план операции.

Этап оперативных мероприятий (operation stage) – период в ходе происшествия SAR, в ходе которого средства SAR прибывают на место проведения операции, проводят поиск, спасают оставшихся в живых, оказывают помощь терпящему бедствие судну, оказывают экстренную помощь оставшимся в живых и доставляют оставшихся в живых на соответствующее транспортное средство или в соответствующее учреждение.

Этап завершения (conclusion stage) – период в ходе происшествия SAR, когда средства SAR возвращаются к месту своего обычного расположения и готовятся к другой операции.

Поисково-спасательная группа, ПСГ (search and rescue unit, SRU) – группа, укомплектованная обученным персоналом и оснащенная оборудованием, пригодным для быстрого проведения поисково-спасательных работ. Для доставки и работы в зоне ЧС использует авиационный, водный, автомобильный и другие средства транспорта. Состоит из спасателей, сотрудников взаимодействующих ведомств, добровольных помощников, участвующих в проведении ПСР. Направляется и работает в районе поисков.

Руководитель ПСГ – специалист, назначенный для руководства ПСГ. Подчиняется РПСР. Может одновременно исполнять обязанности РПСР.

Участник ПСР - спасатель, сотрудник взаимодействующего ведомства, добровольный помощник, участвующий с согласия руководителя поисков в проведении поисково-спасательных работ. Лица, не получившие согласия РПСР и не входящие в состав ПСГ, участниками ПСР не являются и ответственность за свои действия несут сами.

Объект поисков, ОП (Search object) – морское, воздушное или иное судно, пропавшее без вести или терпящее бедствие или оставшиеся в живых либо относящиеся к ним объекты поиска или свидетельства, в связи с которыми проводится поиск (IAMSAR). Человек, местоположение которого неизвестно и есть обоснованное подозрение, что он терпит бедствие.

Информатор, свидетель – лицо, осведомленное об обстоятельствах исчезновения объекта поиска.

Поставщик данных для целей поиска и спасания (searh and rescue data provider, SDP) – источник, с которым координационный центр поиска и спасания устанавливает связь для получения данных, необходимых для обеспечения поисково-спасательных операций.

Район поиска (Search area) – подлежащий обследованию район, установленный сотрудником, планирующим поиск и утвержденный РПСР.

Последняя известная позиция, последнее известное местоположение, ПИП (last known position, LKP) – местоположение терпящего бедствие судна согласно последнему наблюдению свидетелей, сообщению или определению методом счисления пути. Точка на местности, в которой пропавший объект видели в последний раз, либо имеются достоверные сведения о том, что он там был.

Версия, сценарий (scenario) – логичный набор известных фактов и допущений, описывающий то, что могло случиться с объектом поисков.

Операционный (поисковый) период – период времени продолжительностью от 4 до 24 часов, в течение которого ПСГ выполняют назначенные им задания по поиску.

Временная база, лагерь, базовый лагерь - позиция на местности, оборудованная для работы и отдыха РПСР, поисково-спасательных групп и группы обеспечения.

Группа обеспечения – персонал, выполняющий вспомогательные работы на ПСР – транспортные, обслуживание базового лагеря, ремонт техники и оборудования и т.п.

Местный ориентир – любой ясно выраженный объект на местности.

Линейный ориентир – протяженный ясно выраженный на местности объект – река, дорога, просека, линия электропередач и т.п.

Точечный ориентир – объект малого размера – буй, отдельное дерево и т.п.

Площадной ориентир – объект большого размера – остров, озеро, болото и т.п.