Должно ли быть удостоверение у альпиниста и высотника?

 

В последнее время все чаще поднимается вопрос о допусках промышленных альпинистов к работе на высоте. В общении с представителями заказчика обычно встает вопрос о документе, на основании которого альпиниста допускают к работам – удостоверении, «корочках» и т.п.

Государство в существующих нормативных требованиях охраны труда не дает ясного ответа на вопрос, какой документ должен иметь промышленный альпинист. Отсутствие в России межотраслевых правил, регулирующих труд альпинистов, приводит к путанице и правовому вакууму. Большое количество законов и правил, которые имеют отношение к работам на высоте, строительным работам, эксплуатации различных объектов и прямо или косвенно влияющим на организацию труда промальпинистов часто содержат неясности и нестыковки в терминологии. Кроме государственных существуют отраслевые, а также локальные нормативные акты, принимаемые на предприятиях и в организациях. Здесь же приводятся только требования, исходящие из правовых документов федерального уровня.

Должен ли промышленный альпинист иметь «удостоверение»?

Да, должен. Единственный действующий на федеральном уровне документ, содержащий термин «Промышленный альпинист» - это Единый тарифно-квалификационный справочник. Согласно ЕТКС (п. 277а) промышленному альпинисту требуется дополнительное профессиональное образование, которое подразумевает обучение в учебном заведении, имеющем соответствующую лицензию. Согласно Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1, Статья 27 «Документы об образовании»: 1. Образовательное учреждение или научная организация в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации. Форма указанных документов определяется самим образовательным учреждением или самой научной организацией. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения или научной организации.

Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 18 июня 1997 г. № 1221 «Об утверждении требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ»: «Образовательное учреждение для проведения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам должно иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности. Аккредитованные образовательные учреждения выдают слушателям после успешного окончания обучения документы государственного образца о повышении квалификации, профессиональной переподготовке, стажировке».

Таким образом, промальпинист должен иметь документ, именуемый удостоверением, или свидетельством, или еще как-нибудь, подтверждающий его квалификацию.

Имеет ли удостоверение альпиниста срок действия?

Никаких ограничений и требований о периодической переподготовке в действующих нормативных документах не содержится. То есть удостоверение об обучении должно выдаваться образовательным учреждением бессрочно. Однако многие учебные заведения указывают в документах срок действия – 1, 2 или 3 года. Запретить им это делать вряд ли возможно, поскольку «Форма указанных документов определяется самим образовательным учреждением».

Может ли удостоверение о допуске к работе выдать организация, в которой работает альпинист?

Формально - да, может. В нормативных документах нет расшифровки терминов «безопорное пространство» и «альпинистские технологии». Различие между выполнением работ на высоте и промышленным альпинизмом юридически крайне расплывчато. Если работник проходит обучение работе на высоте или верхолазным работам и использует альпинистское снаряжение в работе – это не является нарушением. Обучение работам на высоте или верхолазным работам может проводиться на рабочем месте согласно ПОТ РМ 012-2000, п. 9.1: «Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в соответствующий перечень профессий рабочих и видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по соблюдению правил безопасности производства работ.

К выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте, имеющие профессиональные навыки, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ и получившие соответствующее удостоверение.» и ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда»: «3.1. Обучение безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации непосредственно на предприятиях организуют работники отдела подготовки кадров или технического обучения (инженер по обучению) с привлечением необходимых специалистов отделов и служб предприятия и других организаций.

4.3. Обучение осуществляют по программам, разработанным с учетом отраслевых типовых программ и утвержденным руководителем (главным инженером) предприятия по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом».

Согласно Постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29) «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»: «п. 2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

3.7.Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению N 2 к Порядку.»

Таким образом, если работодатель не имеет желания обучать своих работников в сторонней организации, он может разработать программу обучения и провести подготовку на рабочем месте, принять экзамен и выдать удостоверение на право выполнения «работ на высоте» или «верхолазных работ». Ответственность за качество обучения при этом ложится на работодателя и использовать подобный прием при подготовке промальпинистов я бы настоятельно не рекомендовал.

Должен ли иметь удостоверение индивидуальный предприниматель, работающий лично по договорам подряда?

Нормативно-правовая база предоставляет здесь лазейку для индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что вышеуказанные документы распространяются на работодателей и работников организаций любых форм собственности. Индивидуальный предприниматель, являясь подрядчиком, наемным работником не является, также как не является работодателем заказчик по данному договору. Соответственно и тот и другой от исполнения государственных нормативных требований охраны труда формально освобождены. Что не мешает им включить в договор обязательство о соблюдении тех или иных требований. Незаконным предпринимательством (ст. 171 Уголовного кодекса РФ и ст. 14.1 КоАП РФ) такая деятельность не является, поскольку незаконна она в отсутствие регистрации и необходимых лицензий, а удостоверение альпиниста – это не лицензия. Такое занятие как промышленный альпинизм лицензированию не подлежит, так как не входит в список лицензируемых видов деятельности (ст. 17 Федерального закона № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Кому обязан предъявлять удостоверение промышленный альпинист?

Работодателю при заключении любого вида трудового договора (ст. 65 Трудового Кодекса РФ);

Представителю работодателя, уполномоченному осуществлять контроль за охраной труда в организации (ст. 212 ТК РФ);

Заказчику и уполномоченному представителю заказчика – если в договоре подряда есть требование о квалификации исполнителя а также на основании наряда-допуска, в котором указаны сведения о квалификации работника;

Уполномоченному представителю администрации организации, эксплуатирующей объект на котором производятся работы – на основании акта-допуска, если в нем в качестве мероприятия, обеспечивающего безопасность производства работ указаны требования к квалификации работника и акт-допуск подписывает представитель администрации (в частности, если работы проводятся на жилом доме – председатель ТСЖ или директор управляющей компании имеют право потребовать составления акта-допуска и внести в него требования по квалификации);

Государственному инспектору по труду – если альпинист работает по трудовому договору (ст. 357 ТК РФ);

Сотруднику полиции (ст. 28.3.2 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции»).

Часто вопросы о наличии удостоверения задают вахтеры, консьержи, лифтеры и прочие работники, в чьем распоряжении находятся ключи от чердаков и кровель. К прискорбию моему могу сообщить, что они имеют на это право, если соответствующие полномочия им предоставили руководители организаций, эксплуатирующих эти объекты.